Лилия Майорова, любимый автор многих малышей и пионер первого креатива в детской литературе в своё время говорила: «Я знаю, что книги для самых маленьких недолговечны. Но они и не должны быть такими. Дети так быстро растут. Всё лучшее и полезное нужно им прямо здесь и сейчас. Не жалейте денег на книги и просто чаще меняйте издания.»
Полностью разделяю её мнение и абсолютно солидарна с тем, что книги для малышей и есть то самое лучшее и полезное, что им нужно с самого рождения. Можно экономить на чём угодно: мимолётных развлечениях, модной одежде и бесполезных игрушках, но только не на книгах!
Первые книги малыша: какие они?
На днях я была в гостях у двух издательств, тех самых, которые выпускают сегодня лучшие книги для малышей: издательская группа «ЭКСМО-АСТ» (департамент «Планета детства», редакция «Малыш 0+») и издательство «Лабиринт Пресс» (редакция художественной детской литературы). Мне удалось побеседовать с их ведущими редакторами и выяснить какими же должны быть первые книги для малышей с родительской и профессиональной точки зрения.
Наталья Шутюк, заведующая редакцией «АСТ-Малыш», считает, что лучшая книга для малыша – это почти уникальное издание с добрыми иллюстрациями, отображающее основные темы и предметы окружающего мира.
«Первое, что хочется отметить, это тот факт, что для детской литературы возрастной сегмент 0-3 года - очень трудный: здесь и узость тем (первые слова, формы, цветы, животные, машинки) и сравнительно небольшой выбор авторов, как среди наших современников (кто сейчас пишет как Цыферов?), так и среди классиков. Всё это мы пытаемся компенсировать многообразием форм. Ещё с начала 50-х годов (когда наш «Малыш» назывался, страшно сказать «Росгизместпромом» - Российское издательство местной промышленности) книгами для малышей были ширмочки, раскладушки, панорамки с объемными элементами, различные вырубки. Малышковая книга должна быть почти уникальной (такой, как ни у кого нет на рынке) и необычной по форме.
Второе: в отличие от коллег, работающих с детьми старшего возраста, мы больше «озабочены» выбором художника - ведь соотношение «картинки – текст» у нас почти «80 - 20». Иллюстратор должен быть не только мастером своего дела, но и по своему характеру чем-то походить на ребенка. То есть, не всякому художнику дано стать детским иллюстратором. Что для этого нужно?Цитируя любимого многими Виктора Чижикова, отмечу следующее: «Надо очень хорошо помнить свое детство и иметь ежедневную потребность вспоминать его. Ещё желательно быть добрым. Потому что есть художники - такие злюки, что не могут наскрести добра на детскую книжку.» Получается, что художник в этом сегменте может быть в чём-то важнее автора. И нести он должен добро, как бы банально это не звучало. Здесь всё должно быть предельно просто и понятно для малыша, никакого гротеска, сатиры, тайного смысла и пр.
И третье: книги для малыша не могут и не должны стоить дешево.Нельзя экономить на книгах. Поучимся у тех же французов - хорошо изданная книга прослужит вам долго, в отличие от ползунков и подгузников.»
А вот мнение редактора издательства «Лабиринт Пресс» Ольги Михайловой:
«Первые книги, которые родители не просто читают малышу вслух, а дают ему в руки, рассматривают и листают вместе всегда обычно немножко игрушки. Книжки с тактильными и подвижными элементами, книжки необычной формы, с вырубками и фактурными вставками, клапанами - это не только для того, чтобы привлечь внимание и удивить. Такие книжки формируют у ребенка образ книги как интересной, важной, увлекательной вещи.
В книгах для самых маленьких не должно быть, да и не бывает много текста, так как маленькому ребенку трудно долго удерживать внимание. Такую книжку можно прочитать быстро, за один раз. Но, конечно, оттого что текста в книжке мало, он не становится чем-то второстепенным. Хороший, качественный, талантливый текст - будь то стихи или проза - вот на что точно стоит обратить внимание при выборе книги. Тем более что читать эту книжку, вероятно, придется не один раз - все родители знают, что полюбившуюся книжку ребенок может просить читать много раз и много дней подряд, снова и снова перелистывать, рассматривать и обсуждать картинки, показывать пальчиком всё, что нарисовано на страницах.
Значит, книжка должна быть прочной, «антивандальной», чтобы ее непросто было порвать или испортить. Из этой же любви к повторениям следует то, что книжек у маленького ребенка может быть и не много. Но при этом важно, чтобы они по-настоящему нравились, и ребенку, и родителям, чтобы чтение приносило радость всем участникам.»
А узнать о том, какие именно книги я рекомендую покупать ползункам и жевунам можно здесь.
Статьи по теме:
Лилия Майорова: «Мои книги дают ребенку импульс развиваться и стремиться сделать что-то самому!»
«Сказка обязана быть доброй!»: новые детские книги Геннадия Цыферова и Михаила Пляцковского
Владимир Сутеев - тот самый, из вечного детства! (и его любимые книги для малышей)
Текст и фото: Анна Федулова, Наталья Шутюк и Ольга Михайлова