Найти в Дзене
Уголок зануды

Мы вам перезвоним (на самом деле нет)

Эту странную словесную конструкцию слышал хоть раз в жизни каждый, кто устраивался на работу. Я её слышала десятки раз, и если поначалу (лет эдак 15 назад) я действительно ждала звонка, то сейчас попросту пропускаю мимо ушей, понимая, что это синоним слов «до свидания». Никакого значения она не имеет, но ведь рекрутёру надо же что-то сказать на прощание.

Фото: fabiosa.ru
Фото: fabiosa.ru

Вообще рекрутёры – народ странный. И, признаться, я не очень понимаю, в чём состоит их функция при приёме на работу. Ну условно, я устраиваюсь программистом. Если собеседование проводит сведущий в программировании человек, он задаст специальные вопросы, когда покажут мой настоящий уровень знаний и помогут ему понять, что я умею делать. Не по резюме и предъявленным сертификатам, дипломам и прочим «корочкам», а в реальности. А как рекрутёр это определит, если он вообще к программированию не имеет отношения? По тем самым «корочкам»?

Готова предположить, что

представили hr-отделов оценивают человека в целом с точки зрения психологии.

Как он себя ведёт, умеет ли о себе рассказывать, может ли вообще нормально общаться. Но это палка о двух концах, не правда ли? Я знавала людей с потрясающими навыками, истинных профессионалов, которые терялись, когда их просили что-то рассказать. Всё-таки не каждому дано умение себя расхваливать (мне вот не надо. Есть подозрения, что это издержки советского воспитания, хвалиться было дурновкусием. И реально завидую людям, умеющим себя преподнести эффектно). К тому же не все чувствуют себя комфортно в незнакомой обстановке, у человека может голова заболеть или неприятность накануне случиться, и

будет ли тут психологическая оценка объективна настолько, что можно сделать вывод о профпригодности?

В соседнем отделе на работе сейчас ищут специалиста. Нr-отдел за последний месяц прислал человек 15, у которых вроде и резюме неплохое, и представить себя могут. Но ни одного не взяли, потому что кадровики никак не могут найти именно профессионала в нужной области. Почему? Не знаю, может, потому что они не понимают, какие именно нужны умения для данной позиции?

Возвращусь к эпичной фразе

«Мы вам перезвоним». Вам не кажется, что она стала немного надоедливой из-за бессмысленности?

Вроде как «Чем Вам помочь?» в магазине. Может, рекрутёра пора пересмотреть этот шаблон? Например, говорить: «Мы вам перезвоним в течение недели». И при том реально звонить, а нет динамит претендента! А если сразу очевидно, что кандидат не подходит, то прямо говорить ему об этом. Это, конечно, неприятно, но, с другой стороны, в таком случае человек не будет терять время на глупое ожидание, а продолжит поиск работы.

А сколько раз вам перезванивали после фразы «Мы вам перезвоним»?