Найти в Дзене
Экономные записки

Пять мифов о москвичах

Среди моих читателей есть москвичи? Если да, то, наверняка, вы слышала в свой адрес такую фразу. 

Я считаю, что в современных реалиях у тех, кто никогда не был в Москве, сформировалось представление о москвичах как о хамоватых лентяях, живущих на деньги с аренды квартиры бабушки, которую они получили в наследство. 

Поэтому я хочу поделиться своим топом мифов про москвичей и развеять их. 

Источник: commons.wikimedia.org
Источник: commons.wikimedia.org
Миф 1. Москвичи неамбициозны.

Моя учительница говорила мне в школе, что москвичи - неамбициозны и ленивы, поэтому ничего не добиваются. Пока люди из остальной части России приезжают в Москву, хватаются за любую возможность, идут по головам ради своего успеха, москвичи не делают ничего. 

На самом деле москвичи не то, чтобы неамбициозны, они более спокойны, ведь у них есть стабильность. Жильё, московская прописка (которая, как ни крути, предоставляет москвичам определённые гарантии), родственники (также живущие в Москве).

У них не болит голова за то, что если у них ничего не получится, им придётся вернуться. У москвичей другие проблемы. 

Миф 2. Москвичи не любят тех, кто приезжает в Москву.

На самом деле настоящим москвичам абсолютно все равно. Их голова забита другими проблемами. Как показывает моя практика, чаще всего фразу «понаехали тут» слышат сами москвичи)

Конечно, даже самых спокойных жителей столицы раздражают бесконечные очереди,  толпы, пробки, невозможности попасть ко врачу неделями и необходимости стоять в очереди для того, чтобы попасть в вагон метро. Но в целом москвичи уже привыкли к этому и не испытывают к соотечественникам из других городов какой-либо ненависти. 

Считаю, что это очень правильная позиция.

Миф 3. Москвичи привыкли к определённому уровню комфорта.

Почему-то этот миф подкреплён мифом про зарплату в 100 тысяч (который я развеяла вот тут). Москвичи ходят в ГУМ как в супермаркет, домой заказывают исключительно готовую еду, а при слове «Пятерочка» кривят лицо (максимум заходят в Азбуку Вкуса после работы в офисе, но это если конечно они найдут у магазина парковочное место для своего BMW). Каждый отпуск москвичей сопровождается полетом в жаркие страны, а жесткую туалетную бумагу в магазинах они с пренебрежением обходят стороной.

Конечно, отчасти, москвичи привыкли к определённому комфорту. Привыкли к тому, что могут сходить за продуктами в 2 ночи, что на общественном транспорте могут попасть в любую точку города, что вся инфраструктура находится рядом с домом. 

Однако большинство москвичей живут совершенно обычной жизнью. Ездят на метро, ходят в «Пятерочку», закупаются по акциям, а по выходным ковыряются на даче в огородах. Многие даже коренные жители Москвы ни разу не были в ГУМе, а 55 рублей за поездку на метро считают очень высокой ценой.

Москвичи живут как обычные россияне. Копят и экономят, чтобы что-то купить. А при получении московской регистрации мешок денег ещё не на кого не сыпался.

Миф 4. Москвичи совершенно не знают свой город и не ориентируются в нем.

Москвичи прекрасно знают, на какой станции метро находится Красная площадь, Воробьёвы горы и Парк Горького. Но они не смогут дойти пешком от дома до туда. И даже с трудом смогут сказать, что это за район.

В Москве ввиду развитой транспортной инфраструктуры люди привыкли ориентироваться по метро. Ну максимум по округам. 

К сожалению, большинство москвичей действительно с трудом ориентируются по улицам чужих районов, но маршрут на карте метро смогут построить с закрытыми глазами. Да и мало кому в голову придёт идти пешком от Перово до Красной площади.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com
Миф 5. Москвичи недружелюбны и часто агрессивны.

Конечно, такие качества зависят не от места регистрации и жительства, но в целом могу сказать, что москвичи совершенно не агрессивны, даже наоборот - вполне гостеприимны. Они относятся к людям вокруг них часто с понимаем и уважением и общаются с людьми на равных, поскольку не видят в других людях  конкурентов (см. 1 пункт). 

Они не делят людей на «москвичей» и «гостей столицы» и относятся ко всем абсолютно также, как относятся к ним. Поэтому на хорошее отношение к себе москвич всегда ответ тем же, независимо от того, кто перед ним. 

Но самое главное, что следует помнить - Москва довольно открытый город, поэтому она, по сути, состоит из людей, не только родившихся в Москве, но и приехавших из разных уголков нашей родины. Поэтому главный принцип хороших взаимоотношений с москвичами- не делить людей на "москвичей" и "немосквичей".

А какое у вас мнение о москвичах? Напишите в комментариях.

Внимание! Статья является исключительно авторским видением проблемы, никого не оскорбляет и не призывает к конфликтам.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи:

Лайфхаки в Макдоналдс от бывшего сотрудника

Получить продукты в Пятерочке бесплатно

Пять продуктов, на которые я не вижу смысла тратить много денег