Найти тему

Как не остаться голодным в южной Европе

Когда за плечами множество путешествий, такой вопрос может показаться как минимум странным. 21 век на дворе! Но когда все в первый раз, можно не на шутку расстроиться и даже реально остаться голодным.

С нами получилось именно так, когда мы попали первый раз в Испанию.

Дело в том, что живу я в мегаполисе, рестораны здесь на каждом шагу, да и работают они целый день. И ночью всегда можно найти место для полноценного ужина.

Уехав из одного большого города и приехав в другой большой город, ты ожидаешь примерно то же.

И наткнувшись на череду закрытых ресторанов в привычное для себя обеденное время, и видя их открытыми всего час назад, невольно начинаешь думать, что придется остаться голодным или довольствоваться снеками из супермаркета, если он ещё работает, и его повезет найти.

-2

Именно такие трагедии разыгрывались в наших головах в первые дни прогулок по испанским городам.

И ведь никаких тебе понятных надписей с режимом работы. А если надписи есть, то они не всегда соответствуют реальности…

На третий или четвертый день, оказавшись снова в 4 часа дня перед закрытыми ресторанами мы, наконец, соотнесли усвоенное из описаний испанских обычаев понятие "сиеста" с тем, что происходило.

Сработал эффект адаптации. Информационно-впечатлительное наводнение спало и включился мозг!

Полноценно поесть днём можно только в определенное время, в сиесту, примерно с полудня, часов до трёх.

В это время закрываются магазины и открываются едальни. А ужин возможен уже только поздним вечером, часов с восьми.

Сейчас мне этот режим кажется очень разумным. Я к нему и стремлюсь. И дневной перерыв лишь добавляет энергии, не позволяя работе "съесть" тебя, лишая радости увидеть световой день во всей красе.

Но в те времена мы исповедовали совсем другой режим! Завтрак у нас был около 10 утра и, логично предположить, что обедать мы хотели в районе четырех-пяти вечера. А набегавшись за день и эмоционально переполнившись, в восемь вечера уже хотелось принять душ, поделиться впечатлениями друг с другом и отправиться в объятия к Морфею. И вообще просто побыть в тишине… Испания - не Финляндия, тишины тут не дождешься. Жизнь кипит и бурлит.

Где-то в Севилье нам удалось таки найти открытое кафе вне сиесты. Радостные от того, что удача нам улыбнулась, мы заказали ризотто. И через 5 минут пожалели, увидев, как его высыпали из пакетика и заварили кипятком. Эдакий быстрый обед. Так мы и сами могли… Но не за быстрой же едой мы сюда зашли…

ГРАБЛИ

В Испании и Италии до сих пор соблюдаются традиции сиесты. И если хочется кушать вкусно и в ресторанах, то свой распорядок дня стоит подстроить под сиесту.

Если в 4 часа дня ресторан закрыт, возможно он ЕЩЕ закрыт, а не УЖЕ закрыт. И вечером в нем можно будет отлично поужинать в окружении довольных жизнью людей.

В сиесту обычно предлагаются готовые блюда, которые не нужно ждать подолгу.

Если хочется по-настоящему аутентичной и вкусной еды, стоит обратить внимание на заведения, где много местных жителей. Но здесь нужно быть готовым, что ваш английский не поймут.

Интересных и вкусных вам путешествий.