Климатический курорт
Влияние климата
Все люди, не зависимо от того, где живут, находятся под постоянным воздействием климатических условий. Эти воздействия оказывают негативное или положительное влияние на самочувствие человека и общее состояние его здоровья.
Здоровье человека, привыкшего к одному определенному климату, так же может изменяться в зависимости от перемен времени года. Состояние здоровья некоторых людей особенно восприимчиво к смене погодных условий. Организм человека, имеющего какие - либо хронические заболевания может быть более восприимчив к резким перепадам погодных условий.
Можно сказать, что климат бывает довольно переменчив и получается так, что на организм человека оказывают влияние сразу множество факторов. Не зря медики предупреждают, что не всем людям идут на пользу резкие смены климата и часовых поясов и рекомендуют отдыхать в родном климате.
Резкие изменения
Влияние климатических условий становиться более заметным в случаях, если:
1. Произошла резкая смена погоды, и организм не успел к ней адаптироваться. К примеру, сильный ветер, внезапный дождь или снег, окажут влияние на слабых здоровьем людей. Люди, страдающие сердечными заболеваниями, имеющие проблемы с давлением, диабетики сразу же ощущают ухудшение состояния здоровья.
2. Переезд, в другое место, за многие километры от прошлого места жительства. Здоровье человека и климатические условия тесно взаимосвязаны. Из-за смены привычной погоды, организму какое-то время приходиться адаптироваться к новым погодным условиям. Не всякий человек выдержит эти нагрузки, бывает, что из за резкой смены климата возникают серьезные проблемы, вплоть до летальных.
Физиологические функции так же подвергаются изменениям, всему организму приходиться перестраиваться. Например, речной или озерный климат более влажный, свежий и насыщен полезными веществами. Ко всему прочему, вода, шум речных волн и свежий воздух оказывают успокаивающее влияние на психику человека. Свежий, горный воздух так же полезен. Ведь не зря многие врачи отправляют своих пациентов на лечение в санатории, находящиеся в курортной местности, там где природные лечебные факторы максимально благоприятны для здоровья человека.
Многие, ошибочно полагают, что если не переезжать и прожить всю жизнь в одном месте, то организм за много лет привыкнет к погодным условиям и начнет меньше от них зависеть. На самом же деле климат постоянно воздействует на здоровье человека, просто исходя из личных особенностей здоровья каждого человека, кто-то может легко переносить эти воздействия, а кто-то может страдать от ухудшения здоровья. В этом отношении очень повезло жителям Поволжья, ведь у них рядом находятся два известных климатических курорта, со своими лечебными минеральными водами, грязями и голубой глиной. Знакомьтесь, это Белое озеро и Ундоры!
Курорт Белое озеро
Курорт Белое Озеро - равнинный, лесостепной зоны, находится на самом юге Ульяновской области в Николаевском районе, примерно в 230 километрах от Ульяновска.
Ландшафтной особенностью данного курорта является ярко выраженная азональность местности. Расположенный в лесостепной зоне он характеризуется природными условиями южной тайги: крупнохолмистый рельеф покрыт хвойным лесом с преобладанием сосны, напочвенный покров представлен черникой, брусникой, морошкой.
Спокойная гладь озера в сочетании с лесным ландшафтом скорее напоминает северо-запад России, чем среднее Поволжье. Климат умеренно континентальный, с ярко выраженными временами года. Характеризуется оптимальной солнечной и ультрафиолетовой радиацией летом и пониженной - зимой.
Белое озеро - излюбленное место отдыха жителей близлежащих областей, сюда едут из Пензенской области, а также Самарской и Ульяновской. Кроме санатория Прибрежный, здесь есть летние базы отдыха, дома отдыха и кемпинги, принадлежащие АО Симбирские курорты.
Санатории и базы отдыха климатического курорта Белое озеро обладают домами, домиками и коттеджами различной цены и вместимости и здесь можно подобрать отдых на любой вкус и кошелек.
Курорт Ундоры
Курорт Ундоры занимает благоприятное географическое положение - на Приволжской возвышенности в районе Ундоровских гор на берегу Куйбышевского водохранилища, защищенного с севера возвышенностью, поросшей лесом, с юга и запада окруженного обширными степными просторами, а по восточному краю имеющему большой массив естественного леса.
Ландшафтно-климатические условия территории курорта представляют большие возможности круглый год для профилактики, лечения и медицинской реабилитации больных с заболеваниями мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, опорно-двигательной системы и органов дыхания.
Высокая ионизированность – высокий уровень легких отрицательных аэроионов воздуха – существенным образом сказывается на органическом, минеральном и водном обменах в организме, регенерации тканей, деятельности эндокринных желез, ритме дыхания, частоте сердцебиения и, соответственно, на жизнедеятельности всего организма в целом, достигает на территории курорта в среднем концентрации 2330 ионов на кубический сантиметр. В курортной климатологии для характеристики биоклимата особенно важное значение имеет инсоляционный (световой) режим. По продолжительности солнечного сияния, которое в сумме за год составляет 1955 часов, район Ундоры относится к регионам России с оптимальным поступлением солнечного света (максимальная солнечность Сочи – 2253 часа, Кисловодск – 2147 часов).
Лечебный солнечный свет
Ундоровские санатории давно известны высокой эффективностью своего лечения. И во многом это зависит от уникальных природных факторов этого региона.
Биологическая активность солнечной радиации связана с поступлением ультрафиолетовой части спектра, являющейся мощным средством профилактики и лечения больных. Территория Ундоровского курорта относится к регионам с УФ-комфортом (находится между 57° 07′ и 42° 30′ с.ш.).
Наиболее благоприятное воздействие на человека оказывают лучи коротковолновой области с длиной волны 296-302 нм при положении Солнца выше 450, которые обладают максимальным эритемным действием и способствуют превращению провитамина эргостерина в витамин Д. повышенная, но не чрезмерная солнечная радиация на ундоровской территории наблюдается с апреля по сентябрь, около 5 месяцев. Этот период представляет наибольшие возможности для климатолечения на открытом воздухе. Это и гелиотерапия, и аэротерапия, талассотерапия – купание в открытом водоеме, стопотерапия, иппотерапия, спортивные игры, терренкур и многое другое.
Приезжайте в санаторий
Приехать на лечение в наши климатические санатории легко и просто. Надо всего лишь захотеть. Для начала надо определиться, куда вы поедете и какую хотите взять путевку с лечением или без лечения. Тут надо думать вам, как правильно поступить. На эту тему есть специальная статья на нашем сайте
Путевка без лечения, за и против
Для первой поездки, конечно же, лучше взять пакет и пройти курс по программе. Климатотерапия входит во все программы лечения. В дальнейшие поездки можно взять путевку без лечения и уже в санатории набирать себе необходимые процедуры.
Многие задают сами себе и поисковикам вопросы: как приехать в санаторий? где бронировать путевку? и вообще, с чего начать, если задумал поехать в санаторий?
Отвечаем по порядку. Последовательность действий следующая:
- определяемся, что нам надо полечить
- выбираем санаторий по показаниям и профилю
- оставляем заявку на сайте или по телефону
- получаем подтверждение брони и счет на оплату на е-мейл
- оплачиваем счет в любом банке
- получаем путевку (ваучер) на е-мейл
- оформляем санаторно-курортную карту
в назначенное время с путевкой, паспортом и санаторно-курортной картой заезжаем в санаторий. Все действительно просто, в случае возникновения каких то вопросов, вы можете позвонить нам по телефону и прояснить непонятные моменты. Мы вам поможем!
Приезжайте в наши климатические санатории! Бронируйте заранее!