Сейчас расскажу, что было самым волнительным в переезде из Хабаровска в СПБ. Больше всего меня парило, как полетит с нами Марти. Почему: он не карманная собачка, его нельзя было взять с собой в салон самолета, то есть его учесть - багажное отделение в качестве негабаритного груза. В салон принимаются собаки и кошки, вес которых вместе с клеткой не более 8 кг. И здесь начинаются проблемы: не все авиаперевозчики готовы взять на борт собаку, вес который является непроходным для салона, так как (как я поняла) не все компании обеспечивают комнатную температуру в багажном отсеке. Поэтому мы были ограничены в выборе перевозчика, соответственно цены на билеты. За перелет в Санкт-Петербург из Хабаровска с пересадкой в Новосибирске мы заплатили 40800 рублей на двоих компании S7 Airlines, не считая стоимости перевозки Марти. Оплата перевозки собаки должна произойти в день вылета, после получения всех разрешений и взвешивания пса вместе с клеткой. Для того, чтобы купить билеты, мы должны были физически прибыть в офис, забронировать билеты на определенное число и сообщить о том факте, что с нами летит пёс (так нам сказал оператор горячей линии S7). Далее компания- перевозчик рассматривает нашу заявку, подтверждает её или нет. И только после подтверждения, у нас появилась возможность выкупить свои билеты. Хотелось бы отметить непрофессионализм девушки, которая работала с нами в офисе S7 в Хабаровске, задача который была довольно проста: внести данные о брони, узнать подтверждена ли перевозка животного, перезвонить нам, чтобы мы на следующий день оплатили забронированные билеты (бронь снимается через некоторое время при неоплате). В итоге о согласии взять нашу собаку на борта рейса указанного числа, мы узнали самостоятельно, позвонив на ту же горячую линию S7. Придя в тот же офис, к той же девушке, мы не услышали извинений за “отличное” качество работы с клиентами (звонка от неё так и не поступало), плюс ко всему к стоимости самого билета прибавилась стоимость обслуживания (комиссия). Где там было обслуживание, я не знаю.
Также хотелось бы высказаться на счет требований к клетке, в которой должно лететь животное: понятно, что клетка должна быть из прочного материала, иметь отверстия для воздуха, должна быть застелена плотным абсорбирующим материалом (мы купили специальные пеленки в зоомагазине размеров 90*60, застели 2 шт одну на одну и закрепили скотчем), также в клетке должна быть установлена поилка для собаки: рекомендуют автоматическую поилку (с шариком), но мы в нашем "развитом" Хабаровске нашли только типа "непроливайки". В зоомагазинах можно найти специальные клетки, для авиаперелетов (например некоторые одобрены ИАТА). Так вот на сайте S7 указано, что вес животного вместе с клеткой не должен превышать 50 кг, в этот параметр мы спокойно укладывались (вес Марти с клеткой не превышал 31 кг). Далее на том же сайте читаем: размеры контейнера должны быть такими, чтобы питомец мог встать во весь рост и развернуться. Мы поехали покупать клетку вместе с псом, запёрли его туда, чтобы убедиться, что он может там спокойно развернуться, встать в полный рост. Такую клетку мы нашли, и не сказать, что она больше, чем нужно - при вставании пес почти упирается лбом в крышку клетки. Думаем: “нормально, ведь по весу у нас запас, да и к тому же у нас не самая большая собака”. К слову сказать, клетку мы купили заранее, еще до брони билетов. При подтверждении компанией S7 перевозки собаки, операторы нас несколько раз спрашивали нас про вес и габариты клетки. И что оказалось: мы не проходим по габаритам. Клетка с сумме трех измерений не проходила по нормативам. Я была немного шокирована инфой, но компания S7 подтвердила нам перевозку в такой клетке. Не скажу, что была успокоилась на этот счет, так как в силу своего его характера ждала подвоха в аэропорту при регистрации. Кстати на счет регистрации: собака как бы “приписывается” к одному человеку, и этот человек не может пройти онлайн регистрацию.
Какие бумаги мы оформляли для перевозки Марти:
- в ветеринарном паспорте должна стоять отметка о прививке против бешенства, она делается не ранее чем за год и не позднее чем за месяц до перелета. Перед прививкой по классике из собаки надо изгнать глистов. Мы пользуемся препаратом Диронет;
- ветеринарное свидетельство, которое оформляется в гос ветеринарной клинике на основании наличия прививки от бешенства и осмотра животного. Как такого осмотра животного не было, проверили наличие прививки и выкатили бумагу, которая сейчас печатается на обычном листе А4 с QR кодом.Как нам сказали теперь это свидетельство видят все ветслужбы во всех городах РФ. Кстати вет свидетельство имеет срок действия 3 дня. Хотя где-то пишут 5, не ручаюсь за достоверность информации, но мы сделали за 3. Заплатили мы за эту процедуру 517 рублей.
- далее с паспортом на животное и вет свидетельством необходимо приехать заранее в аэропорт в службу вет контроля, так как рейс у нас рано утром, а ветконтроль так рано не просыпается (информации на сайте Хабаровского аэропорта не верьте). Сначала нам сказали брать и собаку, и клетку, затем, позвонив за день до данной процедуры в ветслужбу еще раз, обошлись только собакой. Опять же животное никто не осматривал, на ветсвидетельстве поставили печать “выпуск разрешен” и сказали, что эту бумагу можно не делать. По этой причине посадочный талон мы не получили. На счет необходимости делать вет свидетельство: точно не вспомню почему инспектор сказала, что можно было обойтись без нее, но мне кажется по причине того, что с Марти летела я (хозяйка животного, указанная в вет паспорте), и что вроде быть есть какой-то приказ Минсельхоза об этом. Но я думаю 517 рублей не заставят Вас просить милостыню и лучше сделать ВСЕ бумаги.
Наступил день Х, мы гоним в аэропорт пораньше так как у нас не оплачена перевозка собаки, у нас нет регистрации билета Жени, к которому был “привязан” Марти. “Пораньше” - это за 4 часа до вылета. Встав первыми в очередь к стойке регистрации, регистрацию мы "на словах" получили, а посадочные нет. Почему? Потому что собака. Идите платите за собаку в офис S7 (хорошо, что он открыт с 05:30) и возвращайтесь обратно, тогда получите посадочные и я вызову специального грузчика к специальной стойке, чтобы собаку забрали.
Понятно, что пока мы бегали платили за Марти, образовалась очередь к стойке, которая была нам нужна, и мы еще прождали минут 20-30.
Нашу собаку пришел забирать грузчик, попросив при этом проследовать кого-то из нас вместе с ним, чтобы вытащить Марти и просветить отдельно клетку (хотя эту процедуру мы прошли при входе в аэропорт).
Марти часто лаял, особенно, когда его посадили в клетку, несмотря на то, что у нас лома эта клетка стала его будкой (мы решили заранее его приучать к нахождению в клетке, чтобы не вызывать лишнего стресса).
На счет стресса: мы заказали в интернет-магазине ошейник “Адаптил” с феромонами лактирующей суки, описание которого обещало подарить нашей собаке “ощущение умиротворения и безопасности”. Также в зооаптеке “Белого кролика” был приобретен препарат “успокоительное на травках”, которое мы начали давать Марти за дня 4 до отлета. Потом в данном препарате было найдено немного Фенибута, но на нашего “хорошего мальчика” это никак не повлияло. Начало приема препарата совпало с появлением в нашей семье Сони (собаки, которой мы искали старых или новых хозяев), а Марти в период счастливой совместной жизни с Соней не был похож на умиротворенную или хотя бы сонную собаку.
Вернемся к самой поездке: при пересадке в Новосибе я очень боялась, что Марти погрузят не в тот самолет, или забудут, оставив на терминале (про такие случаи я наслышана от первых лиц). Мы конечно предварительно на клетке оставили все наши контакты и номера рейсов, как советовали в интернетах, но всё же чувство тревоги заставило нас позвонить сначала в аэропорт Толмачево, затем в S7, чтобы узнать информацию о состоянии собаки или хотя бы подтвердить, что он погружен на наш рейс. В обеих конторах нам ответили, что такой информацией они не располагают. Сервис. Всё-таки это не чемодан, набитый тряпками, а живое существо, которое ты любишь и хочешь увидеть его в пункте назначения живым, здоровым и хоть чуть радостным тебя видеть (уроды, повезли хз куда). В итоге мы случайно увидели клетку с Марти в окно, увидели, что его подвозят к нашему самолету, и что грузчики заглядывают в клетку и улыбаются, только тогда мне стало спокойнее.
По прилету в СПБ нам выдали Марти в месте, где выдают негабарит. Марти был рад нас видеть (как всегда), клетка внутри была почти сухой, расплескалась немного только вода из "непроливайки", пеленки и плед Марти сгреб в кучу, видимо, чтобы не лежать на мокром. Клетка пережила полет хуже - было вырвано одно колесо. В итоге, погуляв с псом на ближайшей зеленой полянке, мы вызвали такси и уехали в хостел (не с первого раза, за 1700 рублей).
Итог: все прошло хорошо - собака была доставлена в целости и сохранности, но как вы могли прочитать, все это связанно с кучей бесполезных бумажек рад бумажек, отсутствием возможности предварительной онлайн регистрации и возможности выяснить судьбу собаки до самого прилета. Если вы все же решились путешествовать с псом, то это вполне реально, но советуюсь запастись терпением и предусмотреть все нюансы.