Найти тему

Чай Гу Шу

Считаете покупку чая, собранного с древнего дерева (далее – чай Гу Шу) пустой тратой денег? Значит вы не знаете 10 важных фактов о нем.

В чайном бизнесе мы часто видим вывески «Чай Гу Шу», помимо этого существует бесчисленное множество компаний с вывесками «100% чай Гу Шу» и сортов чая с такими же этикетками. Стоимость подобного чая колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч юаней. Чай, собранный с древних деревьев, с отдельно стоящего дерева, с маточного дерева, тысячелетнего дерева, без примесей, дикий сорт … В связи с таким многообразием часто покупатели спрашивают у хозяина чайной лавки: «Сколько, в конце концов, всего древних деревьев в Юньнане?» И каждый из продавцов не задумываясь ответит: «Очень мало, и у меня представлен чай, собранный именно с древних деревьев, а по поводу других компаний сложно сказать».

У чая Лаобаньчжан, короля среди чаев, вызвавшего в этом году самый большой ажиотаж и оцененного в 320 тыс. юаней за 1 кг, в интернет-магазине Таобао есть аналоги, предлагаемые по цене 9,9 юаней. Что же считать чаем Гу Шу? Верно ли утверждение знатоков, что чаем Гу Шу является тот чай, у которого большие листья? Оправдана ли столь высокая стоимость чая, собранного с древних деревьев, растущих на знаменитых горах?

Узнав 10 фактов о чае Гу Шу, вы не будете обмануты!

1 Дерево какого возраста считается древним

Каким должен быть возраст деревьев, чтобы они могли считаться древними? Кто-то говорит 300лет, кто-то 200, кто-то 100, некоторые указывают 70-80 лет. Не стоит сильно заострять на этом внимание. Главное, чтобы это не был искусственно выращенный черенок, плотность произрастания деревьев не была высокой и чтобы деревья не обрабатывались химическими веществами.

Фактически, определение возраста деревьев является очень сложной задачей, и на данный момент нет эффективных методов. Ученые считают, что используемый метод С14 и ему подобные не являются надежными, к тому же нет измерительных приборов, которые могли бы показать приемлемый результат. Сложно определить не только возраст растущих деревьев, но и подсчет годичных колец на древесном спиле не дает точных данных в связи с особенностями климата, почвы и т.д.

На рост дерева чая оказывают влияние такие факторы, как окружающая среда, плодородие почвы, степень обрезки веток и другие.

Но самым важным является то, что с увеличением возраста дерева, качество чая не обязательно улучшается. Собранный с древних деревьев чай более тонкий, мягкий, и более дорогой. Однако аромат чая, собранного с деревьев, возраст которых около 100 лет, имеет большую интенсивность, обладает особенным вкусом. В связи с этим стоит оценивать чай с точки зрения качества чая.

2 Одна чайная гора - это не один сорт чая

Это распространенное заблуждение среди начинающих чаеведов. Существует большая разница между чаем «Лаобаньчжан» и «Лаобаньчжан», «Биндао» и «Биндао» и здесь ключевым является не только возраст деревьев, но скорее различие их пород. Может ли быть одинаковым вкус чая, собранного с деревьев разных пород? Корифей чая Лу Юй упоминал, что освещенность и тенистость леса у горных склонов различна, расположение лучших чайных садов и их ориентация относительно сторон света также отличается, для некоторых подходит большая освещенность, а некоторым требуется тень леса.

«Такая простая истина, но почему мне о ней никто не рассказывал?» А все потому, что тратя деньги на покупку выращенного в знаменитых горах чая, предварительно вы не провели тщательных исследований. Конечно, если вы продегустировали чай, предоставленный одобренной вами же компанией, тогда можно обойтись без лишней скрупулёзности. Однако стоит знать, что чай, выращенный на одной горе, но на различных чайных плантациях разными чаеводами, местные жители оценивают по-разному. Ни в коем случае не думайте, что на одной прославленной горе выращивают чай одного качества и одной стоимости!

Для большинства людей, покупающих на рынке чай, собранный с древних деревьев, растущих на знаменитых горных плантациях, не стоит заострять внимание на данном факте, ведь практически весь представленный в розничной торговле чай «Баньчжан», «Биндао» поддельный.

3 Можно ли считать ценными сортами ранний чай Минцянь (т.е. собираемый до праздника Цинминцзе) и собранный первым в году чай Тоучунь?

Каждый год, как только подходит сезон сбора чая, сорта Минцянь Гу Шу, Тоучунь Гу Шу создают ажиотаж в мире любителей чая, над которым знатоки только посмеиваются.

Под ранним чаем Минцянь подразумевается растущий на правобережье реки Янцзы зеленый чай, у которого мало общего с чаем Пуэр Гу Шу. В разных чайных районах провинции Юньнань, и даже в пределах одного из них, время сбора чая зависит от породы дерева. В одной местности собирают лишь ограниченное количество раннего чая Минцянь, в других – зародышевые почки, в третьих – не собирают вообще. Большинство чая Гу Шу высокого качества не является ранним чаем Минцянь.

При сравнении чая Минцянь и Тоучунь нужно быть более осмотрительным. В целом, чай собранный в начале весны лучше того, что собран в конце, однако это не значит, что чем раньше произведен сбор, тем лучше. У чая Гу Шу свои особенности и зачастую только несколько дней за весь весенний сезон подходят для сбора чая высшего качества, а предшествующие им или последующие дни уже не имеют такой значимости. Потребуется высокий уровень профессионализма, чтобы определить эти сроки, связанные с такими удивительными явлениями, как природные циклы растений, фазами луны, о которых расскажем как-нибудь в другой раз.

4 Чай нового сбора не может раскрыть индивидуальность чайной горы

Один неприятный момент: ежегодные большие объемы чая Гу Шу, в том числе дорогостоящего, выращенного в знаменитых чайных горах, не способствуют достаточно полному раскрытию его ценности.

Как долго нужно хранить чай? Этот вопрос касается подходящего для употребления возраста чая. У чаев с небольшим и большим сроками хранения есть собственные преимущества, однако чай Гу Шу по меньшей мере только через 1-2 года раскрывает свой характер.

Сложно сказать насколько чай Гу Шу свежего сбора отличается от чая Гу Шу с однолетней выдержкой и старше. В целом, степень их схожести не превышает 30%, а после одно-, двухлетней выдержки эта планка поднимается до 60-70%. Нет значительной целесообразности в ежегодных очередях за чаем свежего сбора и его дегустациях, поэтому мы рекомендуем наряду с пополнением коллекции чая наслаждаться его вкусом и очарованием течения времени.

В основе дегустации чая свежего сбора лежат глубокие знания о данном виде чая. Лишь после выявления общих черт и различий между новым и старым сборами можно оценивать чай свежего сбора. Так много чая! Вкусовые ощущения после глотка чая нового и старого сборов совершенно

различны, к тому же чем больше выпитого чая, тем сложнее нащупать общую закономерность. И в этом также скрыта притягательная сила коллекционирования чая!

-2

5 Аромат чая не всегда со временем усиливается

Хранение пуэра – сложная задача. Хранящийся в течение короткого и длинного периодов времени чай неплох, если только он качественен и условия хранения подобраны правильно. Однако случающиеся с пуэром метаморфозы имеют свои законы, и не так просты, как правило, согласно которому со временем аромат чая усиливается.

Что считать правильным хранением? Это соблюдение трех правил, а точнее устранение контакта с внешней средой, предотвращение выветривания аромата, надлежащая температура и влажность. Такая задача сложна и основной принцип для начинающих чаеведов – это поддержание герметичности упаковки чая и умеренной влажности. Поэтому в проветривании и подобных мерах, предотвращающих появление плесени и способствующим быстрому выветриванию аромата, нет необходимости. Если вы коллекционируете чай и задумываетесь о методах, препятствующих плесневению, значит, вы еще недостаточно усвоили азы.

При условии правильного хранения, аромат чая на различных этапах имеет различные особенности, но не находится в прямой зависимости со временем. Общей закономерностью является тонкий аромат вначале, который со временем становится более насыщенным. Возможно, вернее сформулировать следующим образом: «чем сильнее запах старины, тем больше возраст чая».

6 Чай Гу Шу по внешнему виду не определить

Часто можно встретить знатоков, которые пытаются идентифицировать чай Гу Шу путем оценки формы сухих чайных листьев или чайного дна. Но все это бессмысленно. Искусственно выращиваемые сорта чая довольно однообразны по сравнению с обилием видов чая Гу Шу, включающего в себя не только крупнолистовые, но и средне-и мелколистовые сорта. Форма чайных листьев Гу Шу может быть удлиненной, округлой, пластинчатой, овальной, напоминать форму сердца или листьев плакучей ивы. Заостренные пильчатые края могут быть более или менее выражены, а листовая пластина толстая кожистая или тонкая как бумага. Все эти внешние различия характеризуют отдельные виды чая, но не говорят о том, является ли данный чай тем самым Гу Шу.

Под влиянием горных чайных районов Иу и Мэнхай среди людей устоялось мнение, что листья классического чая крупные. Тем не менее сейчас от этого мнения постепенно отказываются.

Ориентироваться по внешней форме можно только тогда, когда вы точно знаете, что сырье произрастало на той горной плантации, виды и особенности деревьев которой вам знакомы. Этот метод не по плечу даже знатокам чая. В этом деле разобраться может чаевод, но, конечно же, их опыта за пределами своей местности может быть недостаточно.

7 Трезво оценивайте знаменитые чайные горы

Запомните три главных выражения о знаменитых горах: в известных горных районах непременно произрастает качественный чай, в известных горных районах чай не обязательно качественный, качественный чай не обязательно произрастает в известном горном районе.

Итак, первая фраза: в известных горных районах непременно произрастает качественный чай. Неважно чем прославилась горная местность, историей, одномоментным восхищением вкуса или искусственным подогревом интереса, главное, что в данной местности произрастает

выделяющийся среди других хороший чай, который многие полюбили, при этом о соотношении цены и качества говорить не стоит.

Вторая фраза: в известных горных районах чай не обязательно качественный. В прославившихся горных районах есть хороший чай, но нет гарантий, что вы купите там именно такой. Почему? Выше мы упоминали о том, что на одной горе произрастает не один сорт чая.

Третья фраза: качественный чай не обязательно произрастает в известном горном районе. В некоторых местах выращивают отличный чай, но, например, по причине неудобства торговли, транспортной труднодоступности, малого объема производства или других трудно объяснимых причин, он никому не известен. Уровень такого чая ни чуть не ниже, чем у известного.

При покупке известного сорта чая стоит обратить внимание на подлинность сырья, и даже если оно подлинное, нужно оценить соотношение цены и качества, и даже если у вас достаточно прочное финансовое положение, задумайтесь о понижающем качество чая факторе – неподходящем времени сбора. Г-н Ма Юнь правильно говорит, трата денег порой еще более утомительна. Самое простое – это пить свой любимый чай Гу Шу.

8 Тонкости заваривания чая Гу Шу

Многие при виде пуэра думают, что его достаточно заварить кипятком, но это необдуманно. На самом деле для многих сортов чая Гу Шу не подходит заваривание кипятком, если только срок их хранения не превышает десятка с лишним лет. Для заваривания большинства сортов Гу Шу с коротким сроком хранения (не более 7-8 лет) подходит температура около 90, так как слишком высокая температура способна скрыть аромат.

Чай Гу Шу необязательно заваривать в чайнике из исинской глины. Для чая Гу Шу с коротким сроком хранения больше подойдет пиала с крышкой (гайвань) из плотного белого фарфора, способствующая раскрытию его тонкого аромата. Для чая ускоренной ферментации (Шу) и чая с долгим сроком хранения лучше используйте чайники из исинской глины.

9 Комплексность дегустации чая Гу Шу

По сравнению со сформировавшимися традициями распития таких напитков, как кофе и вино, чай Гу Шу находится в начале этого пути. Причина сложившейся ситуации явно не в чае, ведь по сравнению с кофе и вином у чая Гу Шу более богатое наследие, поэтому можно сделать вывод, что причина в людях.

Все эти годы мы слышали такие слова о дегустации пуэра, как «дерзость» и противоположное ему «мягкость». На самом деле существует более 20 ароматов пуэра, а количество передающих вкусовые ощущения слов огромно, как и слов, описывающих восприятие других органов чувств. Все это еще не вошло в обиход современных людей в связи с нынешним этапом развития экономики и культуры.

10 Таинственное Ци (энергия) чая

Из тех, кто когда-то слышал о Ци чая, многие считаю его вымыслом. На практике многие испробовавшие чай Гу Шу испытали на себе силу Ци, проявившую себя как согревающее спину тепло, выступающий пот, легкость в теле. Более восприимчивые люди ощущают циркуляцию Ци и крови, акупунктурные точки Байхуэй и Юнцюань и другие.

Понятие Ци чая появилось сравнительно недавно, но сопровождающие ее ощущения знакомы далеко не только современникам и древние записи это подтверждают. Многим известный поэт Лу Тун, написавший «Семь пиал чая», метко и утонченно описал Ци чая.

С Уважением Чайный алфавит

www.abctea.ru

https://vk.com/abc_tea

-3

Еда
6,93 млн интересуются