Морские котики – элита военно-морских сил США. Четверо из пяти кандидатов в подразделение отсеиваются еще на этапе обучения. Через полтора месяца курсантам устраивают так называемую «адскую неделю». Физические нагрузки на пределе человеческих возможностей. Минимум еды и воды, сон по два часа в сутки.
Следующий этап – тренировки под водой. Выполнение задач со связанными руками-ногами и даже имитацию утопления.
Человек должен полностью отказаться от страха перед водой. Как это сделать? Американцы пришли к выводу что этого можно достичь повторяющимся моделированием ситуации утопления. Когда человека практически топят до какого-то придела, когда он все-таки остается еще живым и позволяют выбраться.
Не менее суровым испытаниям подвергаются и кандидаты в морскую пехоту Тайваня. Например, водолазы-разведчики должны выдержать особый экзамен, преодолеть так называемую дорогу в рай, проползти 50 метров по острым камням и обломкам кораллов со связанными за спиной руками. Их вывозят на остров. Остров покрыт ракушками, камнями. Кандидат на морского пехотинца выполняет ряд действий, связанных с тяжелыми условиями и переносимостью боли.
Бойцы Филлипинского спецназа «recon» тренируются пьяными. Их специально накачивают алкоголем. Таким образом здесь отсеивают не подходящих кандидатов. Поскольку после выпивки солдат должен проплыть 30 километров, без промаха поразить мишени и совершить марш-бросок на десять километров. Таким образом человека доводят до измененного состояния сознания либо психологическими методами, либо алкоголем, чтобы кандидат, преодолевая эту дополнительную трудность мог выполнить определенную задачу.
В условиях максимально близких к боевым тренируются и бойцы народно-освободительной армии Китая. Используя в обучении, к примеру рукопашный бой в полный контакт и без защитного снаряжения. Когда люди реально получают нокауты, нокдауны, переломы, вывихи. Считается что такие тренировки развивают у курсантов навыки командной работы, смелость и быструю реакцию. Например, на одном из упражнений солдаты передают друг другу боевой снаряд с подожжённым фитилём как во время игры в горячую картошку. Главное вовремя успеть бросить взрывчатку в яму.
Кроме того, в Китайской армии чтут традиции, всех контрразведчиков обучают одной из древних техник боя Шаолиньских монахов – «железная ладонь». В течении первой недели обучающийся наносит удары по мешку с опилками, потом его заменяют на мешок с фасолью, после того как руки уже окрепли он начинает бить по мешку с железными опилками.
Российских спецназовцев тренируют в не менее жестких условиях чем иностранных коллег. Одно из испытаний преодоление полосы препятствий под обстрелом боевыми патронами. Человек преодолевает полосу препятствий ползком, а над ним на определенной высоте, к примеру строчит пулемет. Человек приучается правильно ползать в случае обстрела.
Еще одно испытание. Отработка прямого попадания из огнестрельного оружия. Во время такого упражнения солдаты фактически становятся живыми мишенями. Люди должны выдержать попадания в них, то есть психологически преодолеть страх перед огнем противника и понять каково будет в реальном бою если в тебя попадет пуля.
Несколько лет назад, в Иордании прошло международное соревнование между подразделениями спецназа разных стран мира. Победителем схватки универсальных солдат стала команда из России. Группа инструкторов из антитеррористического подразделения ФСБ «Альфа»