Найти тему

9 интересных фактов о гайках

Мало кто представляет, какое большое место в нашей жизни занимает обычная гайка... Казалось бы, незначительный, крепежный элемент, но без него наша нынешняя жизнь просто невозможна.

Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YuoTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно по адресу: https://www.youtube.com/c/ArturBoshyan. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =)
гайки
гайки
  • Для начала окунемся в историю. Конечно же, война это ужасно, но именно она является самым главным двигателем прогресса. Широкое применение гайки, похожие на те, которые мы используем сейчас, начинают встречаться в XV веке. Гайки соединяли подвижные части брони миланского доспеха, огромным плюсом которого были подвижность всех его частей: кирасы, латной юбки, поножей и наплечников. Последние крепились к кирасе с помощью гаек. Те служили этакими шарнирами, чтобы руки, заключенные в наручи, могли поворачиваться в стороны (чего не было раньше), и даже подниматься вверх.
золотая гайка
золотая гайка
  • В 1973 году была отлита золотая гайка. Ее отлили для того для изготовления золотой сабли, которая должна была быть наградой спортсмену, победившему в фехтовальном турнире, на чемпионате который проходил в Брюсселе. Основная борьба за золотую саблю развернулась среди итальянских, немецких и польских спортсменов, но неожиданно победителем стал белорусский фехтовальщик Виктор Сидяк, который выступал за сборную СССР.
гайка - кольцо
гайка - кольцо
  • Схожесть гайки и кольца не могла остаться незамеченной ювелирами. Как и следовало ожидать, существует множество разнообразных ювелирных колец, в том числе и из золота, которые внешне очень похожи на гайку. Довольно популярны и обручальные кольца в виде гайки, ведь это довольно оригинально, носить на пальце золотую гайку.
гайка-применка
гайка-применка
  • А вот рыбаки используют гайку совсем не по назначению, она нужна для ловли жереха - крупной рыбу из семейства карповых. Жерех беззубая рыба и поэтому питается мелкой рыбешкой, просто заглатывая ее. Если гайку начистить до блеска, то жерех путает ее с золотистой рыбкой и заглатывает приманку.
скульптура из гаек
скульптура из гаек
  • Не только ювелиры черпают вдохновение из гаек, не обошла эта тема и скульпторов. Есть скульпторы, которые делают свои произведения из гаек. Наверно самым популярным скульптором, создающим столь популярные произведения из гаек, можно считать, Мануэля Марти Морено.
гайки
гайки
  • Мы обсудили ювелиров, рыбаков и даже архитекторов, пришла пора вспомнить писателей. Нет, я не про техническую литературу, я про настоящую художественную. В книге братьев Стругацких "Пикник на обочине" целая глава посвящена гайкам, по сюжету они нужны для выявления аномальных областей.
закручиваем гайку
закручиваем гайку
  • Крылатое выражение "закрутить гайки" произошло от принципа работы инструмента? При заворачивании соединений на гайку оказывается высокое давление и используется высокий крутящий момент. Если человек ставит рамки и ужесточает требования, пытается давить на других, его действия характеризуются выражением "закручивает гайки".
головоломка revomaze
головоломка revomaze
  • Гайки задействованы в Revomaze - новой головоломке, которая уже успешно начала конкурировать с "кубиком Рубика" по популярности. Головоломка представляет собой цилиндр с двумя гайками по краям, вращая которые, можно приводить в движение выступы, спрятанные внутри корпуса. Они должны пройти невидимый глазу лабиринт. Если его пройти, из цилиндра выезжает ось с уникальным кодом. Сообщаем этот код разработчикам, и вы в турнире, прохождение которого гарантирует вам выигрыш в 5000 фунтов стерлингов.

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!