Порций – 6,
Время приготовления – 2 часа (+ 8 часов, чтобы мясо настоялось)
Ингредиенты:
· мясо (филе говядины или постной свинины) – 1,5 кг,
· бекон (копченый) - 100 гр.,
· лук репчатый – 3 шт.,
· чеснок – 2 зубца,
· пиво (темное) - 800 мл,
· грецкие орехи - 400 гр.,
· сливочное масло - 80 гр.,
· растительное масло – 3 ст.л.,
· мука – 2 ст.л.,
· петрушка – 1 средний пучок,
· лавровый лист – 1 шт.,
· молотый черный перец,
· соль
Для крышечек из теста:
· слоеное тесто (бездрожжевое, покупное или рецепт здесь) - 400 гр.,
· яйцо – 1 шт.,
· мука.
Готовим мясо в пиве так:
1. Мясо тщательно моем, удаляем пленки, сухожилия, жир и нарезаем крупными кусками.
2. Мелко рубим чеснок и выкладываем в эмалированную миску, туда же кладем лаврушку и мясо. Заливаем мясо пивом, накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь или на 8 ч.
3. Утром сливаем пиво в отдельную посуду (оно нам еще пригодится), а мясу даем немного стечь и обсушиваем бумажным полотенцем.
4. Разогреваем в большой кастрюле с толстым дном или жаровне половину растительного и сливочного масла. Делаем максимальный огонь на конфорке и выкладываем мясо в кастрюлю порциями.
5. Обжариваем каждую порцию, помешивая шумовкой, примерно по 5 – 6 минут, до образования аппетитной золотистой корочки.
6. Готовое мясо складываем в миску, а в кастрюлю закладываем новую порцию.
7. Чистим лук и нарезаем некрупными кубиками.
8. Бекон режем также как и лук. Оставшееся масло добавляем в кастрюлю, где жарилось мясо, всыпаем туда же лук с беконом и жарим на среднем огне, пока лук не начнет золотиться (около 10 минут).
9. Затем добавляем к луку с беконом муку, перемешиваем, вливаем пиво, высыпаем из миски мясо и доводим до кипения.
10. Как только содержимое кастрюли закипело, посыпаем мясо грецкими орехами и закрываем кастрюлю крышкой. Ставим кастрюлю в разогретую до 150 градусов С духовку на 2 ч.
11. Пока мясо готовится, раскатываем на рабочей поверхности, присыпанной мукой, слоеное тесто в тонкий пласт.
12. Ножом вырезаем из теста кружочки по диаметру (или немного меньше) посуды, в которой будет подаваться мясо.
13. Выкладываем заготовки из теста на противень устеленный пергаментом и смазываем их яйцом.
14. По готовности мяса, вынимаем кастрюлю из духовки, а температуру доводим до 200 градусов С и выпекаем наши крышечки из слоеного теста около 6-ти минут.
15. Мясо в пиве готово. Перед подачей на стол раскладываем мясо в глубокие тарелки, посыпаем мелконарезанной зеленью и сверху раскладываем остывшие воздушные крышечки.