Разделочная доска - необходимый предмет на любой кухне. Простая на первый взгляд вещь, вокруг которой бытует множество мифов. Давайте попробуем развеять некоторые из них, а также разберем плюсы и минусы разных видов досок.
Деревянные доски
Самые популярные разделочные доски, которые никогда не выйдут из обихода. Наиболее прочными считаются изделия из бамбука, дуба и бука. Зато ивовые, липовые и березовые лучше не покупать - они слишком мягкие и недолговечные.
Достоинства:
- Не скользят по поверхности стола
- Не тупят ножи
- При правильном уходе долго служат
Недостатки:
- Боятся влаги
- Могу расклеиваться, гнить, плесневеть
- Могут деформироваться
Главный миф:
Считается, что на деревянных досках со временем скапливается множество бактерий. На самом деле вредные микроорганизмы, попадая в верхние слои доски, через пару часов погибают.
Правила ухода:
• Промывать и насухо вытирать после каждого использования
• Раз в месяц зашкуривать следы от ножа наждачкой, затем следует промокнуть поверхность влажной тканью, высушить и смазать льняным маслом
• После разделки мяса и рыбы протирать раствором из равных частей уксуса и воды
• На цельных деревянных досках резать вдоль волокон
Пластиковые доски
Обычно имеют невысокую цену, отличаются разнообразием расцветок и форм. Менее популярны, чем деревянные, но также пользуются спросом.
Достоинства:
- Не впитывают запахи
- Простые в уходе
- Недорогие
Недостатки:
- Безопасны лишь до появления первых царапин, после в повреждениях могут скапливаться вредные бактерии
- Не сильно, но все же тупят ножи
- Быстро теряют привлекательный внешний вид
Главный миф:
Считается, что пластиковые доски не очень удобны в использовании, так как скользят по столу. Но это правда лишь отчасти. На самом деле в продаже имеются изделия с рифленой стороной или прорезиненной поверхностью - они совершенно не скользкие. В крайнем случае между доской и столешницей можно подложить бумажную салфетку.
Правила ухода:
• Использовать только для нарезки хлеба, компонентов салатов и бутербродов
• Если все же решили порезать на пластиковой доске мясо или рыбу, затем тщательно помойте ее с гелем для посуды, а после обдайте кипятком.
Стеклянные доски
Отличаются яркими красивыми принтами - изделие можно подобрать к цвету кухонного гарнитура или интерьера. Есть доски больших размеров, которые можно использовать для раскатки и разделки теста.
Достоинства:
- Красивый внешний вид
- Долговечные
- Простые в уходе
- Не впитывают запахи
- Можно ставить горячее
Недостатки:
- Тупят ножи
Главный миф:
То, что доска может быть повреждена ножом, и кусочки стекла попадут в пищу - абсолютная неправда. Поверхность доски настолько прочна, что выдерживает нажим лезвия любой остроты. Чего не скажешь о деревянных и пластиковых досках - частички материала с поцарапанного изделия могут запросто оказаться в блюде.
Правила ухода:
• После мытья вытирать сухой тканью или бумажным полотенцем с обеих сторон
• Не использовать с керамическими ножами
Каменные доски
Доски из мрамора или гранита очень красивы и декоративны. Их можно использовать для эффектной подачи блюд, а также в качестве подставки под горячее.
Достоинства:
- Эффектно выглядят
- Прочны и долговечны
- Просты в уходе
- Не впитывают запахи
Недостатки:
- Тупят ножи
- Тяжелые и громоздкие
Правила ухода:
• Не используйте абразивные чистящие средства
• Каменные доски очень удобны для раскатки теста - пласты получаются идеально ровными
Силиконовые доски
Появились в продаже относительно недавно, но успели завоевать своих поклонниц среди хозяек. На вид они напоминают мягкий коврик.
Достоинства:
- Компактные, их удобно хранить (некоторые даже можно свернуть в рулон)
- Не тупят ножи
- Хорошо моются
- С них легко пересыпать нарезку в тарелку
- Не скользят по столу
- Можно использовать как термоподставку
Недостатки:
- Доски-коврики из тонкого силикона так и норовят закататься в трубочку во время использования, что неудобно
Главный миф:
Все производители как один твердят, что силиконовые доски не впитывают запахи. Это относится лишь к качественным изделиям из плотного силикона. Бюджетные же доски лучше не использовать для нарезки пахучих продуктов.
Что еще нужно знать о разделочных досках:
1. В идеале на кухне должно быть 4 доски: для сырых продуктов, для готовых, а также по отдельной для рыбы и хлеба.
2. У разделочных досок есть срок годности - менять их следует раз в год-полтора.
3. Прямоугольные доски удобны для нарезки, а круглые - для сервировки.
4. Оптимальный размер изделия - 30х40 см.
5. Желоб по краям доски предназначен не для красоты, а для сбора стекающей при нарезке жидкости.
Читайте также:
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ УПРОСТЯТ МЫТЬЕ ПОСУДЫ
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайки" - впереди много интересного! Каждый день - новые полезные советы для дома.