Беседка – это прекрасное место для отдыха. Здесь можно принимать гостей и готовить барбекю. Беседки бывают большие и маленькие, круглые и прямоугольные, открытые и похожие на небольшой домик.
Самые популярные материалы для их строительства – дерево и металл. Долговечной и основательной получается беседка из кирпича.
До начала строительных работ необходимо подобрать место, где расположить будущую беседку. Хорошо, чтобы открывающийся из неё вид радовал хозяев.
Чтобы новое строение гармонично смотрелось в окружающем пространстве, заранее продумывают его форму, размер и элементы декора. Далее составляют подробный план с чертежом.
Это помогает подсчитать количество необходимого материала и не ошибиться в работе. Разметив строительную площадку с помощью колышков и верёвки, приступают к первому этапу.
Этапы возведения беседки из кирпича
1. Фундамент.
2. Гидроизоляция.
3. Укрепление фундамента.
4. Возведение стен.
5. Сооружение крыши.
6. Установка перил.
7. Оформление входа.
В ходе первого этапа на расчищенной площадке делают ямы для обустройства трубчатого основания. Для этой цели применяют земляной бур или любое аналогичное приспособление.
Асбоцементные трубы подходят для использования в качестве столбов. Их устанавливают в ямы, на предварительно утрамбованный песок.
Пространство вокруг трубы в яме, которое осталось свободным, заливают бетоном. Таким же образом поступают с внутренней частью каждой трубы, предварительно поместив в них металлическую арматуру.
Второй этап – защита сооружённого основания от влаги при помощи рубероида. Им можно обернуть основания труб ещё до установки в ямы.
На третьем этапе металлические скобы закладывают в трубы-основания и заливают бетоном. Такое дополнение упрочит конструкцию и упростит дальнейшую работу. Их можно изготовить самостоятельно из труб прямоугольной формы.
Четвёртый этап начинают после полного высыхания основания, на это требуется около 5 недель. Сам кирпич и способ кладки выбирают в соответствии с проектом.
Для фиксации кирпича применяют раствор из смеси цемента с песком и щебнем. В зависимости от того, как планируют использовать беседку, кладку делают в полкирпича, в целый кирпич или в два кирпича.
Если планируют настил деревянного пола, то в первом ряду кладки в боковых стенах делают гнёзда для установки лаг. Для бетонного пола это не нужно.
Следующий пятый этап – сооружение крыши. Сначала устанавливают конёк и стропила, затем к ним крепят обрешётку, а уже к ней кровельное покрытие.
Для монтажа шатровой крыши применяют стойку-опору, которую устанавливают по центру. Такая опора удерживает шайбу. С ней, в свою очередь, стыкуют стропила. Вид кровли должен соответствовать форме постройки.
Когда крыша готова, принимаются за шестой этап – установку перил. Для беседки из кирпича подходят как деревянные конструкции, так и металлические. Их крепят с помощью стоек и уголков. Деревянные перила делают из досок и бруса, предварительно обработанных антисептиком. А в готовом виде их покрывают лаком в два слоя.
Завершающим седьмым этапом оформляют вход. В больших беседках иногда их делают два. Около входа можно соорудить одну или несколько степеней.
В готовую постройку проводят электричество. Расположение светильников и их оформление зависти от вкуса хозяев.
Чтобы выстроить беседку вовсе не обязательно быть профессиональным строителем. Достаточно запастись терпением и выполнять все приведённые этапы работ.
Строительство своими руками приносит удовольствие от проделанной работы, интересный опыт и существенно экономит деньги.
Более подробная информация про всё, что связано с беседками на https://besedkii.ru/