Одна из самых больших загадок современности, поражающая воображение не меньше, чем гигантские линии и рисунки на плато Наска и пирамиды Гизы (о них я писал, соответственно, тут http://omchanin.livejournal.com/28467.html и тут http://omchanin.livejournal.com/14987.html), забытый город Тиуанако и расположенное рядом с ним место под названием Пума Пунку (“Ворота Пумы”), составлявшие друг с другом, очевидно, когда-то единое целое. Здесь, на пыльной безжизненной земле были столетиями разбросаны гигантские каменные блоки – те, что остались за истекшие тысячелетия - лишь самые большие, неподъемные монолиты, весом от 22 до 1000 тонн, из красного гранита, андезита и серого диорита – пород, невероятно твёрдых и прочных, с трудом поддающихся обработке. Но они обработаны, да еще с такой скрупулезностью, точностью и мастерством, с высочайшим профессионализмом. Хотя вроде бы тогда, когда их обрабатывали, для этого просто не существовало еще инструментов. По крайней мере, по заверениям официальной археологии, не должно было существовать.
Наука говорит нам, что город Тиуанако появился 3500 лет назад. Само название Тиуанако (иногда Тиуанаку, Тиванако) этому месту дали индейцы аймара, что означало «центральный камень». При этом сами инки и аймара считали Тиуанако священным местом появления легендарного первого Сапа Инки, Манко Капака и его сестры и супруги Мамы Окльо. Более того, где-то тут появился и его отец, верховный бог Виракоча. История о Виракоче достойна отдельной статьи, отметим лишь, что появился он в этих местах во времена потопа, хаоса и тьмы. В XVI веке испанец Хуан де Бетансос, послушав легенды индейцев, отметил в своей книге, что этот человек был высоким, бородатым, в длинном белом одеянии.
Причём, разные племена описывали его одинаково. Везде, где появлялся Виракоча, благодаря одному лишь его прикосновению прозревали слепые, исцелялись больные. Он учил, как устраивать оросительные системы, подводить к полям воду, обрабатывать металлы, возделывать землю, рыть колодцы, лечить. Не забывал и о нравственности, призывая быть добрыми и справедливыми. Ну, прямо-таки индейский Иисус Христос.
Но вернемся с городу. Самое внушительное сооружение в Тиуанако - пирамида Акапана, построенная на основе древней геологической формации. Это искусственно насыпанный холм с основанием 600х600 футов (200 квадратных метров), высотой 50 футов (17 м), состоящий из семи террас, наверху которого находится большая впадина.
Шаг ступеней на лестницах пирамиды - более 1 метра. Внутри холма археологи обнаружили любопытное переплетение зигзагообразных каменных водотоков. Раскопки пирамиды ведутся до сих пор. В центре плоской вершины находится овальное углубление, которое, считается, образовалось благодаря испанцам-мародерам, которые так изуродовали вершину пирамиды. Наверху хаотично разбросаны громадные блоки с высочайшим качеством обработки вокруг вышеупомянутого «углубления» на вершине Акапаны, которое на деле выглядит как громадная воронка от взрыва.
К северу от пирамиды расположен храм Каласасайа, ритуальная платформа размером сто тридцать на сто двадцать метров.
В дальнем углу храма находятся знаменитые "Ворота Солнца". Ворота вырезаны целиком из одной глыбы андезита и весят приблизительно сорок четыре тонны. Поверхность ворот декорирована барельефами, скульптурой божества с одной стороны и рядом четырех глубоких ниш с другой стороны, в которые, вероятно, закладывали жертвоприношения.
Над проемом вырезана фигура бога Виракочи, напоминающая современного космонавта в скафандре. С одной стороны на Вратах Солнца вырублен ряд загадочных ниш и в нижней части — два углубления для петель. Ниши вырезаны в камне с поразительной точностью, внутренние кромки идеально обработаны. Это невозможно было сделать грубыми, примитивными орудиями индейцев.
В миле на юго-запад от главных развалин находятся развалины Пума Пунку. Здесь находятся самые большие камни Тиауанако — многие весом более 100 т
Это остатки частично раскопанного сооружения, назначение которого до сих пор не ясно. Первое, что озадачивает при взгляде на эти гигантские тяжеленные монолиты: каким образом их сюда приволокли? Было установлено, что часть блоков для Пума Пунку добывалась в гранитном карьере, находившемся далеко внизу, в 60 км от строительной площадки. Еще больше озадачивают блоки размерами поменьше. Правильной формы с идеальными ребрами и гранями, отполированными в отдельных случаях до зеркального блеска.
Изготовленные будто по единому шаблону, иные из них имеют несколько ступенчатых плоскостей внутри монолита сложной геометрической формы, выемки, пазы, перехваты, карнизы, лунки, замки. И это не архитектурные детали, не части каменных фризов. Не вызывает сомнений, что все они каким-то хитроумным способом соединялись друг с другом. Одни из них зеркально повторяют друг друга, есть пары, в которых уступы на одном блоке с абсолютной точностью, с аналогичным обратным повтором, соответствуют впадинам на другом, сопряженном с ним блоке, что позволяет намертво состыковывать их. На иных парных блоках имеются фигурные углубления, в которые явно вставлялись какие-то соединительные элементы, типа скоб или петель.
Обширная каменная площадка посередине похожа на остатки фундамента из мощных тесаных блоков красного гранита. В центре этого фундамента зияет брешь с разрушившимся и ушедшим в землю блоком. Ученые считают, что разрушить такую мощную конструкцию именно с такими последствиями мог только взрыв. Предания инков донесли до нас следующее: «Пума Пунку был построен за одну ночь богами, которые умели летать. Эти же боги и разрушили своё сооружение, подняв его в воздух, перевернув и бросив на землю». Когда фотоснимки блоков из Пума Пунку показали специалисту, тот с полной уверенностью заявил, что современные алмазные циркулярные пилы, свёрла, фрезы не в состоянии изготовить такой сложный по форме предмет из каменного монолита таких размеров.
Точность обработки камня настолько высока, что допуски составляют доли миллиметра. На полированной поверхности некоторых блоков, к примеру, прорезаны, как по линейке, прямые, параллельные линии-бороздки длиной до 5 метров. В одной такой канавке - шириной 3 мм и глубиной 2,2 мм - через каждые 4 см зачем-то просверлены отверстия диаметром 1,5 мм.
Для скрепления блоков неведомые строители использовали металлические штыри, отливавшиеся на месте: расплавленный металл заливали непосредственно в заранее выбитые каменные ложбинки обоих блоков, что свидетельствует о наличии у древних мастеров переносных печей. Более того, нашли несколько штырей, в сплаве которых присутствует никель, месторождений которого нет в радиусе 500 км.
Увы, на сегодня это все, что известно о городе Богов. О древних цивилизациях Перу и Боливии в научной литературе упоминания встречаются крайне редко, и то лишь в связи с наследием инков, которым приписываются почти все археологические находки и архитектурные памятники на этой территории, хотя имеются более чем веские доказательства, что индейские племена появились здесь, как минимум тысячи лет спустя после того, как таинственная цивилизация, которую инки называли «великанами», “звездными людьми”, исчезла. Практически исчезли и развалины Тиуанако, поскольку прекрасно обработанные камни растаскивали все кому не лень. А то, что увезти было не под силу, включая огромные каменные статуи, разбивали на месте кирками, позднее – взрывали динамитом. Лишь много позже, в 50-е годы власти взялись, что называется, за ум, чем и сумели сохранить этот величайший памятник древности
Оригинал в моем ЖЖ https://omchanin.livejournal.com/64865.html