Все без исключения детские блюда должны быть приготовлены из экологически чистых продуктов, которые не навредят здоровью. Как обезопасить себя и ребенка от влияния опасных нитратов, содержащихся в овощах, расскажем в этой статье.
В первую очередь при покупке любого детского продукта стоит изучить надписи на упаковке, различные пометки. Но, к сожалению, даже такие слова на этикетке как «детский», «эко», «натуральный» и прочие не всегда соответствуют действительности. Что касается овощей, то они вообще продаются на развес, - без ценника и какой-либо информации на прилавке. Как определить, в каком продукте присутствуют нитраты?
Попробуем разобраться.
Какие овощи сильнее всего накапливают нитраты?
· Лидерами среди овощей по накоплению нитратов являются свекла, репа и шпинат, пекинская и белокочанная капуста. Запомните эти наименования и покупайте только в проверенных местах или выращивайте на своем участке.
· Далее следуют укроп, зеленый салат и петрушка, несезонные томаты и огурцы.
· Еще меньше нитратов «хранится» в цветной капусте, моркови, кабачках, картофеле, редьке.
· Наиболее безопасными в этом отношении являются: сладкий перец, фасоль, горох, репчатый лук. В них меньше всего нитратов.
Как защититься от нитратов: 5 советов
Как видим, нитраты могут присутствовать почти во всем, что попадает на наш стол. Конечно, не стоит ограничиваться только теми овощами, которые накапливают меньше всего нитратов. Покупать и есть нужно разные овощи.
Обезопасить себя и малыша от нитратов можно, если принять следующие меры.
1. Снять пестицидный налет с овощей (и фруктов) можно, ополоснув их лимонно-солевым раствором. Готовится он так: столовая ложка морской соли и сок половины лимона на литр теплой воды.
2. Перед употреблением или приготовлением овощей для ребенка рекомендуется снимать кожицу. Обязательно удалять все позеленевшие участки. Например, такие часто встречаются у картофеля.
3. У белокочанной капусты больше всего нитратов накапливается в кочерыжке - никогда не используйте ее для приготовления детских блюд.
4. То же относится к стеблям укропа. В этой части растения в 5 раз больше нитратов, чем в веточках. Никогда не используйте стебель укропа при приготовлении еды для малыша.
5. Частично избавиться от нитратов может помочь обычное замачивание в холодной воде. Способ походит для овощей и фруктов. А тепловая обработка, варка удаляет до 80% нитратов.
Все это очень просто проделать. Главное - знать об этих хитростях.