Вспомнил реальную историю из лихих девяностых, случившуюся лично со мной. В начале 90-х работал в небольшой фирме по продаже холодильников. Кто не помнит, в те годы у людей были деньги, а товаров народного потребления не было. Кругом один дефицит. Официально купить на заводе продукцию было невозможно. При обращении в отдел сбыта всегда один ответ: " Холодильников нет, не было и не будет" Все расписано на десять лет вперед...
Как говорил Аркадий Райкин - "Дифицит". Но через завсклад, товаровед всегда можно договорится. Так и договаривались с местными "жуками" крутящимися у проходной. За откат в 20 процентов оформляли холодильники в любых количествах. Конечно оплата только наличными.
Так мы и работали. Давали объявление в газету о продаже холодильников, люди приходили толпами и отдавали предоплату, только привезите. Бухгалтерия фасовала деньги в пачки, перевязывала резинками и укладывала в спортивную сумку.
Секретарша покупала билет до Зеленодольска и кто то из менеджеров отвозил деньги на завод. В обязанности входило обеспечить сохранность денег, передать их знакомому товарищу, получить от него накладные, найти фуры, договорится о цене для поездки в Москву и сопроводить груз до места выгрузки, обеспечив охрану от бандитов и ментов.
Чаще всего посылали меня, так как связи нарабатывал я, к тому же местная секретарша мне нравилась.
Зеленодольск небольшой красивый город на берегу Волги, рядом с Казанью. Завод оборонный, в войну выпускал реактивные снаряды для "Катюш", сейчас наверное тоже, но по конверсии, для населения производил холодильники "Мир".
Самое смешное, что я только вернулся оттуда и отсыпался дома. Вдруг звонок в дверь, и водитель генерального требует срочно приехать в офис. Приказ есть приказ, едем. Встречает довольный шеф и сообщает радостную весть! Оказывается пока я спал они собрали очень большую кучу денег, секретарша уже купила билет и мне нужно срочно ехать за холодильниками.
Веселые дела. Жену не успел увидеть и опять к Татьяне в Зеленодольск...Мне не в тягость, командировки люблю. В поезде можно выпить, если повезет познакомиться с девушкой. Когда тебе тридцать лет и все расходы за счет фирмы - жизнь прекрасна.
В этот раз денег было очень много, на две Еврофуры, подумал я, с трудом оторвал сумку от пола. Шеф увидев мое смущение отдал свой газовый пистолет. Говорит, если что отстреливайся.
Дальше как обычно, заехал домой, показал жене сумку с деньгами, взял личные вещи, немного еды и поехал на вокзал в машине начальника.
Билет был купейный, правда полка верхняя, но я лелеял надежду, что компания будет молодая, веселая, желательно женского пола.
С улыбкой мартовского кота открываю дверь и чуть не падаю от увиденного. За столом три голых по пояс мужика, в куполах и татуировках с ног до головы. Пьют водку и режуться в очко.
Поезд уже тронулся. Вы бы что сделали на моем месте?
Увидев пристальный взгляд одного из сидельцев, прикованный к моей сумке, приложив огромные усилия, небрежно бросаю ее на верхнюю полку, здороваюсь и присаживаюсь к столу.
На вопрос, Кто ты будешь по жизни? Говорю, что студент и еду к бабушке, везу продукты из Москвы.
Предложили выпить, c удовольствием пропустил рюмочку, и сославшись на усталость полез на верхнюю полку. Поверили они или нет не знаю, но нутром чувствовал, что сумку трогать и убирать нельзя. Она так и лежала, чуть наискосок в моих ногах.
Подслушанный разговор бандитов поверг меня в ужас. Поезд после Казани шел дальше на восток, туда и ехали уголовники. Один из них хвастался, как в прошлом году он подкараулил и "замочил" одного старателя, который добывал золото в тайге. Денег хватило на целый год отдыха в Сочи. Вся их беседа сводилась к обсуждению где, когда и сколько можно замочить золотодобытчиков.
Я лежал и думал, что мне делать, ведь в моей сумке лежало как минимум три старателя в золотом эквиваленте. Уйти с сумкой и попытаться поменяться с кем нибудь из пассажиров? Не вариант. Это вызовет подозрение и кто пойдет в купе с уголовниками?
Задача была как у Штирлица. Как сделать, чтобы они поверили мне, будто я студент и в сумке продукты? Сумку трогать нельзя, убирать нельзя, открывать нельзя. Но тонкая ткань предательски выдавала очертания пачек в сумке, а никак не колбасу. Мой багаж не давал им покоя и один из них поинтересовался, где живёт моя бабушка в Казани? Я понял, что это проверка. Я был в Казани, когда прилетал самолётом, поэтому запомнил пару улиц. Назвал улицу, дом, квартиру наугад. Вижу человек в теме, знает такой адрес. Нужно было срочно закрепить результат, а как? Я понимал, если откроют сумку, то мне не жить. Поставят на ножи и не моргнут. Спустился вниз и принял единственное решение, с улыбкой сказал, что пойду покурить.
Вышел спокойно, даже не посмотрев на свой баул с бабками.
Вернувшись, поговорил с ними немного, выпил ещё рюмочку и пошел спать. Вопрос был один. Открывали они сумку или нет. От этого зависела моя жизнь. Решил довериться судьбе, забрался на полку и сделал вид, что заснул.
В полудрёме слушал разговоры о том, как лучше умертвить человека ножом, удавкой или молотком по голове.
Когда в 7 утра услышал голос проводницы, что подъезжаем к Зеленодольску понял, что живой. Бандиты спали, поэтому не прощаясь быстро оделся и сошел с поезда. Я блефовал, но эту игру со смертью я выиграл...
Вы жалуетесь, что при Путине живёте плохо, послушайте как мы жили в девяностые.
В этот раз все было отлично, привез две фуры и мы неплохо заработали.
Если вам интересно я расскажу, как мы уходили от бандитов- рекитеров вооруженных автоматами Калашникова, как пришлось решать вопрос с вором в законе и чуть не поплатился жизнью. О том как вез холодильники в Москву на угнанном военном КАМАЗе с военными номерами. О том, как жил на острове с беглыми зеками, охраняя долбаные холодильники. О том, как моего друга отравили клофелином, пырнули ножом и забрали сумку с деньгами. Если вам интересно я расскажу, если нет живите с миром и ненавидьте Путина.