Сложно ли увидеть следы животных летом?
Да, сложно, особенно если нет опыта и некоторых знаний. Ведь летом трава, листва, и просто так, прогуливаясь в лесу, уже не увидеть, был тут зверь или нет.
Другое дело зимой, когда на снегу все четко отображается.
Но, не все так плохо, как многие могли бы подумать. Оказывается, и летом, если знать, где и как смотреть, все достаточно нормально читается, и вполне реально распознать присутствие зверя.
Так, совершая свои вылазки, я иногда специально именно этой теме посвящаю поход. Это интересно. Так, прогуливаясь в летнем лесу, может показаться, что кроме птиц больше никого и нет. Но стоит лишь чуточку проявить внимательность, как уже становится ясно, что и белка была, и зайцы, хищники (лиса или волк), ну и, вездесущие кабан и лось.
Так как же увидеть следы?
Есть несколько правил, следуя которым, Вам удастся сфотографировать след, увидеть его и получить от этого не только удовольствие, но и понять, как живет зверь, как часто он на выбранном участке бывает, примерно прикинуть для себя,шел он спокойно или бежал и т.д.
Для себя я определил несколько правил: вода, тень, высокая трава, стволы деревьев, стволы упавших деревьев, песок и норы. Обращая внимание на эти объекты, Вы точно увидите след.
Так, если в лесу есть ручей, озеро, влажные участки лесных дорог и прочее, то почти всегда там есть и следы. Животных подходят не только пить, но переходя место по влажной земле, естественно, оставляют свой след. Там следы есть почти всегда! Причем, самых разных животных.
Это касается и участков с песком, где есть упавшие еловые иголки, пожухлая листва... следы видны хорошо.
Другими словами, можно часами искать следы на обычной лесной тропе, и так и не найти, но у водных объектов они есть всегда.
Теневые участки. Животные, особенно если жаркая погода, днем могут находиться в тени. Соответственно, и следы найти в таких местах куда реальнее, чем искать их на солнцепеке.
На участках с высокой травой можно увидеть лежки лося, кабана.Это такие округлые смятые участки. Если увидели, это точно был зверь, отдыхал тут.
Обращайте внимание на стволы деревьев. Мелкие тонкие деревца могут быть сломлены, или сломлены их веточки, а на некоторых их них и коры нет, видны следы зубов. Это может быть и лось (стволы осины), и бобры, зайцы и прочие животные. На разной высоте ствола, свои отметины. Это очень интересно. Если повезет, на некоторых особо крупных и выдающихся стволах реально и отметину медведя заметить.
На стволах упавших деревьев порой виден помет животных. Там точно, кто-то прошел, это след.
Иногда, можно увидеть очень много шишек под ногами, которые уже расщеплены. Это или дятлы или белка. Отличный показатель, что тут был пир.
Конечно, это не все признаки и методы, их намного больше. Я лишь для того это написал, чтобы любители леса понимали, что в лесу они не одни, и проявили некоторое внимание, можно увидеть массу всего интересного, что на первый взгляд,скрыто от глаз человека.
Удачи.