Любое событие имеет значение только в контексте.
Так же и мысль, поскольку мысль по сути это и есть модель события.
*
То, что мы запоминаем, так или иначе «вытягивается» из мозга комплексом признаков, атрибутов, с которыми оно связано.
Это может быть понимание темы, ее структуры, логики, а может, к примеру, музыка или запах, или боль, или все это вместе в любой комбинации.
Причем если с пониманием… эээ… все понятно, то комбинация мысли и внешнего события штука индивидуальная - это вот родителям необходимо понимать.
Мы все с вами легко можем представить, а то и увидеть, как взрослый заставляет ребенка учить что-то или читать, допустим, строго за столом, сидя, в полной тишине - не за что зацепиться, это раз, а два - поскольку система «триггеров вспоминания» у всех разная, один ребенок будет запоминать материал лучше под звуки музыки, другой под перебирание чего-то в руке, третий только лежа на кровати ногами вверх.
Те ребята, которым дали возможность найти свое, будут очевидно легче усваивать не системный или мало-системный материал, что конечно же положительно скажется и на успеваемости, и на преодолимости стресса, и, в конечном итоге, на качестве их жизни.
*
Еще одна серьезная родительская ошибка вытекает из проблемы маниакального стремления выполнения д/з с ребенком. Я уже пальцы стёр, объясняя, что это тупиковый, даже тупой путь, но все тщетно.
Итак, если ребенок не делает домашку самостоятельно, то, учитывая, что родитель все-таки чаще всего работает, на д/з остается вечер, поздний вечер. Это все хорошо наблюдается по активизации вопросов относительно уроков где-то в районе девяти вечера.
И это значит, что устная домашка, то что надо выучить, прочитать, уйдет на время, когда ребенок в идеале должен ложиться спать.
Естественно родитель контролирует усвоение - как иначе, если они делают работу ВМЕСТЕ?
Ребенок учит-учит, а родитель требует-требует, давит-давит… Остановитесь!
Если уж ведете подобный образ жизни, то устную домашку делайте в первую очередь, в ходе её выполнения не требуйте запоминания. Затем письменную, и спать!
Дело в том, что именно во сне происходит «перетаскивание» полученной информации из гиппокампа в соответствующие отделы коры больших полушарий - именно это поможет в последствии её «выуживанию» по потребности.
Утром да, еще раз пусть повторит материал.
*
Вот как-то так сегодня.
Всем добрый день 🔆
Реально, ну не лезьте к ребенку в домашку! Прямо с первых дней первого класса.