Сия история нуждается в большой преамбуле. Дабы прочувствовать весь кайф.
Электромагнитное излучение - штука загадочная. Особенно, когда затрагивается вопрос о его вреде на здоровье человека. Однозначно учёные могут сказать всего о нескольких диапазонах, включая там всякие ренгтеновские, гамма-лучи и прочее. Мол, однозначно плохо. А вот о промышленных частотах никто особо не спешит утверждать - плохо или хорошо. Тем не менее, т.к. особого "плохо" не видно - считается, что не сильно и вредит. Сотовая связь - вредно? Чёрт его знает. Человечество пользуется ей не так давно, особой статистики нет. Всякие там штучки типа WiFi - вредно? Чёрт его знает. Несмотря на то, что диапазон - в районе СВЧ-печек. Просто в СВЧ-печке мощность большая, а у WiFi - относительно маленькая. В общем, взгляды на вредность или невредность - очень сильно разнятся.
Далее. В бытность свою, обучался на радиотехническом факультете КГТУ по специальности "Радиофизика и электроника". Естественно, сей предмет подразумевал изучение устройств СВЧ. Преподаватель был весёлый мужик, царство ему небесное, любил байки рассказывать да прибаутки. И в числе всего прочего ведал, что за долгую практику с СВЧ приучился чувствовать даже небольшие по мощности излучения. Дескать, вот магнетрон учебный, излучает немного, а я если руку поднесу - чувствую. Ну мы естественно пробовали - нифига не чувствовали. Да и пробовать сильно долго не хотелось - гигагерцы шуровали из этого магнетрона.
Теперь можно приступить и к рассказу. Настраивал я по работе WiFi на ноутбуке. Беспроводную связь то бишь, диапазон - СВЧ, прямо как печка, только маломощная, как я уже говаривал. Сижу, настраиваю. WiFi карточка-излучатель воткнута слева у ноутбука. Во время настроечных мероприятий случайно кладу левую руку как раз на пути излучателя WiFi. И тут же чувствую - РУКА НАГРЕЛАСЬ! Собственно, это и есть признак воздействия СВЧ, как в той же самой печке. Вспоминаю рассказы препода и думаю: "ААААА! Чувствую!!! Нифига себе!!! Поди мощность большая"!!! Тут же вспоминаю воздействие СВЧ излучения на ткани кожного покрова, отдёргиваю руку, рассматриваю - как что, не отвалилось ли. Тут же мысль: блин, ну не может же какое-то WiFi так чувствоваться! Это же не такое мощное излучение по определению!
В общем, минуты две сидел в ступоре, потом ещё раз попробовал поднести руку к излучателю - вот она, исследовательская жилка! Греет. Только греет-то тёплым воздухом. От кулера ноутбука. Который находился рядом с разъёмом карточки WiFi.