США вынуждены просить помощи у России, поскольку та значительно усилилась за последние годы, а Штаты не могут решить свои проблемы. Об этом заявил эксперт из Израиля и бывший руководитель спецслужбы "Натив" Яков Кедми.
Россия, отмечает аналитик, стала намного сильнее, чем была на момент прихода к власти в США президента Дональда Трампа (вступил в должность в начале 2017 года). Военная сила России сегодня налицо, а об экономических и политических возможностях РФ наглядно свидетельствует ситуация с "Северным потоком-2": Штаты были вынуждены констатировать, что не способны сделать что-либо для остановки этого проекта.
При этом у самих США возник целый ряд серьезных внешнеполитических проблем. К ним Кедми относит ситуации в Сирии и Венесуэле, а также проблемы в отношениях с Ираном, Китаем, КНДР и формально союзной Европой.
"У США проблемы даже с ближайшим союзником Великобританией. Слишком много шаров в воздухе, и американцы не могут жонглировать ими одни", - заявил Яков Кедми.
Чтобы выйти из ситуации, Штаты вынуждены просить помощи у России, располагающей мощными инструментами по большинству американских кризисов. Эксперт отмечает, что США обращаются за помощью, когда не могут решить вопросы военной силой, и теперь в Вашингтоне хотят, чтобы Москва помогла американцам "слезть с пальмы".
"Но Россия не будет всегда делать то, чего от нее требуют американцы. Этого не будет в Венесуэле. Ни югославский, ни ливийский вариант не пройдет. Но Россия готова интеллигентно помочь американцам слезть с пальм, на которые они забрались, там, где это соответствует российским интересам. Ее интересы экономические – политически она справляется", - заявил Кедми в эфире Iton-TV.