Найти тему
ЗОЖ без правил

Три лучших рецепта блюд из сорняков

Салат из огурцов и помидоров с зелёным луком? Щи из щавеля? Голубцы из капустного листа? Дудки! Сегодня мы будем готовить котлеты из сныти, пхали из крапивы, салат из листьев одуванчика и долму из подорожника. 

О сорных травах, которые мы чаще всего с негодованием выпалываем, модно почитать в статье "Еда под ногами: три самых вкусных и полезных сорянка". А теперь поговорим о том, как их приготовить. 

Котлеты из сныти

Для них лучше выбирать молодые листья и стебли сныти, однако, впрочем, подойдут и вполне зрелые растения. Наберите их в количестве примерно одного целлофанового пакета для завтрака. Разберите, помойте, бланшируйте в кипятке несколько минут. Отварите пару картофелин в мундире. Пропустите сныть и картошку через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, приправы по вкусу. Слепите из получившейся массы котлетки и обжарьте на топленом масле.

Пхали из крапивы

Я долго искала достойное применение этой ценной траве, однако результат не вдохновлял до тех пор, пока я не приготовила пхали. Делать его чрезвычайно просто. Отварите крапиву не более пяти минут, остудите и хорошенько отожмите. Обжарьте на растительном масле луковицу. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку крапиву, обжаренный лук, дольку чеснока, горсть грецких орехов. Добавьте соль, хмели-сунули, молотый кориандр, карри и куркуму. Скатайте в маленькие шарики и поражайте гостей.

Салат из листьев одуванчика

Перед использованием листья одуванчика нужно вымочить в солёной воде – иначе они будут горчить. Затем нарежьте их или порвите на части. Добавьте отварные яйца, зелёный лук, редис. В отдельной плошке смешайте немного меда, лимона, горчицы и бальзамического уксуса. Заправьте полученным соусом.

Долма из листьев подорожника. 

Для начинки отварите рис, добавьте в него изюм и мелко нарезанную курагу. Крупные листья подорожника ошпарьте водой. Чтобы они стали мягкими, и заверните в них начинку. Затем потушите долму из листьев подорожника в сметане. После чего отправьте блюдо на несколько минут в духовой шкаф – пока не появятся корочка. 

...Проявите кулинарную фантазию – из листьев клевера можно сделать начинку для порогов, из корня лопуха – салат, корни дягиля хороши в засахаренном виде. Словом, в руках хорошего кулинара даже сорняк может стать произведением искусства.

Еда
6,93 млн интересуются