Найти тему

Почему не стоит переезжать в Москву - 3 причины

Всем привет!

Я переехал в Москву около пяти лет назад из небольшого провинциального города. До этого было огромное желание связать свою жизнь именно с Москвой. Как бы то ни было желание своё я реализовал.

Взято с сервиса Яндекс картинки
Взято с сервиса Яндекс картинки

Почему Москва хороша, я здесь затрагивать не буду, конечно, везде есть и плюсы и минусы. При этом плюсов жизни в Москве достаточно. Я хочу затронуть собственный опыт, с чем мне довелось столкнуться и сообщить именно о минусах переезда и в целом жизни.

Итак о минусах:

1. Сложности в поисках приемлемого жилья

Жить в Москве дорого, и снимать жильё также дорого. Моя месячная зарплата была - 30 000 рублей, это был 2014 год. Снимал я комнату за 15 000. При этом речь идёт о комнате, а не об однокомнатной квартире, цена за аренду которой 30 000 тысяч рублей и больше.

Другой нюанс заключается в том, что нормальное жильё также сложно найти. Здесь я имею в виду необходимость учета того, какие соседи по квартире, каков собственник (адекватен или нет) и вообще будет ли он жить в соседней комнате. Жить с собственником вообще не вариант.

Например, когда искал жильё, набрёл на такое предложение:

Сдается однокомнатная квартира. Проживание с собственником. Собственник будет жить на кухне.

Интересно, где мне тогда готовить еду?

Или такой вариант, очень смешной.

Сдается квартира. Проживание с очень милой пожилой соседкой-собственницей. Ищем порядочного человека, без вредных привычек, работающего на ежедневке, с условием, что в выходные квартиросъёмщик будет уезжать.

Вопрос, а за что я деньги буду тогда платить? За то, что мои вещи будут находиться в квартире?

В общем найти нормальное «недорогое» жильё в Москве очень сложно и этот процесс может занять не один день.

2. Требуются только опытные, квалифицированные специалисты

Здесь я исхожу из следующего. Во-первых я поехал в Москву, уже имея опыт работы. Без опыта, конечно, можно сюда приехать, но работа будет низкооплачиваемая (в принципе у меня такая и была даже с опытом), что не позволит ещё и оплачивать жильё, проезд, еду, а студентов-стажеров здесь и так много, поэтому конкуренция даже за такую работу будет высокая.

Говоря о конкуренции, стоит отметить, что на распространённых специальностях, например, экономисты или юристы конкуренция огромная, естественно работодатели хотят квалифицированного специалиста. Ключевое слово - квалифицированный. Поэтому, приезжая сюда, надо разбираться во всех деталях своего функционала.

Итог, все едут в Москву, конкуренция на распространённые специальности большая, именно поэтому найти нормальную работу сложно.

3. Качество жизни и экологическая обстановка

В общем эти два важных элемента. Говоря об экологической обстановке в Москве стоит отметить, что здесь постоянно бывают выбросы сероводорода. Это и чувствуется, стоит специфический запах. Скорее всего эти выбросы от нефтеперерабатывающего завода, который находится в черте города. Почитайте о сероводороде, хорошего для организма человека нет. И, конечно, стоит упомянуть об общей загазованности города от выхлопных газов автомобилей.

Безусловно, в России есть много и других городов, с плохим качеством жизни, но есть и те, где это качество лучше.

Ниже приведён рейтинг, составленный на основе опроса граждан. Рейтинг составлен по десятибалльной шкале, где 0 - совсем все плохо, 10 - идеально.

Ретинг городов России по качеству жизни в 2018 году, составленный Domofond.ru
Ретинг городов России по качеству жизни в 2018 году, составленный Domofond.ru

Москва здесь не вошла даже в топ 10.

В общем каждый свою жизнь планирует сам, и каждый делает свои выводы. Я лишь высказал своё мнение. Да, нюансы есть и в других городах, например, в курортных, там совсем другая ситуация с поиском работы и жилья, или если переехать в Сибирь - другие погодные условия. Так что если планируете переехать, учитывайте все нюансы конкретно взятого города, а так же, что вам предпочтительнее - зарплата, экология, работа и т.д.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Мои статьи:

Прогулка по территории Кремля. Пластиковые камни

Чиновники вышли из кабинетов. Побывал в опен офисе