Найти тему
ZOO CHANNEL

Как ухаживать за шерстью кошки

Густота, окрас, длина шерсти кошки определяются генетически. А вот здоровье и красота шубки – забота любящего хозяина. На внешний вид питомца помимо питания влияют купание и регулярное расчёсывание.

Для чего вычёсывать. Гигиенические процедуры нужны не только для того, чтобы питомец выглядел красиво и ухоженно. Вылизывая себя, кот зацепляет языком отмершие волоски и проглатывает их. В желудке шерсть собирается в комки. Это мешает нормальному пищеварению. Кроме того, плотно прилегающая шерсть и колтуны способствуют появлению кожных заболеваний.

Хозяевам регулярное вычёсывание поможет избавиться от большого количества шерсти в квартире. Если вовремя собирать отмершие волоски ещё на кошке, они будут меньше разлетаться по всему дому.

Что понадобится. Выбор инструментов зависит от длины и густоты шерсти питомца. Короткошёрстным котам с длиной шерстинок не больше 5 миллиметров достаточно рукавицы или массажной щётки.

Для длинношёрстных любимцев купите целый арсенал инструментов. Обязательно понадобятся:

- пуходёрка;

- фурминатор;

- гребень;

- массажные расчёски;

- щётка с частыми зубцами.

Пуходёрка незаменима в период линьки. Она собирает все отмершие волоски и облегчает жизнь питомцу. Фурминатор также отлично удаляет мёртвые остевые волоски и помогает распутать колтуны. Однако с инструментом следует обращаться аккуратно, иначе можно оставить кошку вовсе без шерсти. Массажки полезны для котов с шерстью любой длины. Они приятно массируют кожу и стимулируют кровообращение. Из-за этого новая шерсть растёт быстро и ровно.

Любой инструмент должен быть безопасен для кожи питомца. Допустима металлическая щётка только с защищёнными концами. Также желательно, чтобы инструмент не создавал статического электричества, поэтому выбирайте натуральные материалы.

Как чесать. Расчёсывайте по росту волос, от головы к туловищу. Не налегайте на расчёску, делайте плавные движения. Продвигайтесь от шеи к груди и передним лапам, затем – к задним. Хвост расчешите отдельно. Обращайтесь с ним деликатно: это одно из самых чувствительных и болезненных мест у кошки. Аккуратно расчешите животик. Уделите внимание участкам за ушами, около подбородка и под лапами. Здесь чаще всего образуются колтуны.

Длинношёрстных красавцев сначала расчёсывают рукавицей, потом – гребнем. Задние лапы, живот и хвост чешут щётками с частыми зубцами. В период линьки используйте пуходёрку и фурминатор.

Как часто расчёсывать. Чтобы кот не разбрасывался шерстью и всегда выглядел красавцем, его необходимо вычёсывать два-три раза в неделю. В период линьки можно увеличить частоту до пяти-семи раз.

Процедура будет проходить безболезненно для обеих сторон, если приучить питомца к грумингу с детства. Котов, которые воспринимают вычёсывание как наказание, «задобрите» после наведения красоты лакомством и поглаживаниями.

Стоит ли купать. Чаще всего питомца купают, если он сильно испачкался или измазался токсичными, вредными веществами. Однако полезно сделать купание привычкой.

Периодически купайте кота с длинной шерстью, особенно в период линьки. В воде остаются выпавшие волоски. Из-за этого меньше образуются колтуны. Используйте специальные шампуни для кошек. После мойки расчешите питомца и просушите феном. Это обязательная часть «программы», иначе питомец может заболеть, а колтунов станет только больше.

Стрижка котам не нужна. Это плохо сказывается на состоянии шерстинок. К процедуре прибегают в крайних случаях, например когда большая часть шерсти свалялась.

Простые манипуляции с шерстью пару раз в неделю спасут квартиру от обилия кошачьего пуха, а кошку – от колтунов.

Источник фото: pixabay.com/ru/

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©