Увлекшись детской логопедией, я начала активно развивать речевое дыхание у всех членов семьи: у себя, у мужа, у первоклассника и у малыша 9 месяцев.
Если в первом декрете (семь лет назад) я дула на ватку, чтобы как-то занять малыша во время его бодрствования, а затем получить заветные личные пять минут для программирования за ноутбуком. То отныне я дую на ватку с логопедическим замыслом, как и всё что-делаю со своим вторым малышом.
Оказывается, дуть на что-то - это настоящая дыхательная гимнастика для развития речи.
Изучив литературу по дыхательной гимнастике, я принялась учить малыша дуть. Брала его руки, говорила слово "Дуй" и потом сама дула. Малыш удивлённо изучал происходящее вокруг. Через три дня я заметила уже первые результаты моего дуновения. Он при слове "Дуй" стал выплёвывает изо рта все, что туда умудрялся положить на радость маме.
Ниже способы, которыми я учила малыша дуть. Малышу тогда было 9 месяцев.
1. Задувала свечки.
2. Дула на бумажный самолётик, который прикрепляется на ниточке к гардине.
3. Дула на ватку с носа.
4. Дула на ватку с ладошки.
5. Играла с ваткой в ползунки-догонялки, дуя на ватку на полу. Малыш всегда первый доползал до ватного диска.
5. Дула на ветерок-игрушку.
6. Дула мыльные пузыри.
7. Сдувала мыльный пузырь с палочки.
8. Дула шторм в стакане через соломинку.
9. Дула пузыри из жевательной резинки. Круче всех получается из Wrigley's.
10. Дула в свисток. Именно благодаря ему мой старший сын научился дуть с года.
11. Дула в игрушечную трубу.
12. Дула на воздушные шарики.
Со старшим сыном в это же время я играла в "кто дальше дунет ватный диск", "кто с 1-2 метров задует свечку", "кто выдует гигантский мыльный пузырь", "а попробуй задуть ноздрей". Так малыш развивал речь. Первоклассник укреплял дикцию. У меня получалась мимическая гимнастика губ. Муж веселился с нами за компанию.
Искренне желаю вам достичь дзена в вашей цели разговорить молчуна. Есть вопросы? Задавайте в комментариях. Отвечу, когда в следующий раз загляну в дзен. Хотите получать мои свежие лайфхаки развития речи на е-мейл один раз в неделю? Напишите мне в личные сообщения ваш е-мейл.
. . .
p.s. Сейчас вы прочитали статью из блога в яндекс.дзене, в котором собраны лайфхаки по запуску речи у малыша из жизни мамы-нелогопеда, которая прочитала сотню книг по дефектологии, нейрологопедии и неврологии за первые два года в декрете.
Попробуйте сами запустить речь вашего малыша! У вас получится! Ведь у меня получилось запустить речь малыша-молчуна к 1,5 годам. Правда начала я этим активно заниматься с его 9 месяцев тишины в голосе.
В жизни я сейчас III год в декрете и пишу книги с лайфхаками для мам и пап. Если вам нравятся мои рассуждения и мысли в текстах, то вам точно понравится моя книга «52 фишки адаптации ребёнка к детскому саду» и другие на ЛитРес.
© Яна Терентьева