Дети - цветы жизни. Мы окружаем их чрезмерной заботой, всегда планируем для них счастливое будущее с высокооплачиваемой работой, доверительными и чувственными отношениями. Но когда рождается больной ребёнок - это горе для всех родных. В этой статье я хотела бы донести до вас, как сложно детям с расстройством аутистического спектра жить среди других людей, как сложно им адаптироваться и общаться со сверстниками.
Начнём с того, что же такое «расстройство аутистического спектра». Расстройства аутистического спектра проявляются в множестве состояний и расстройств, которые сказываются на социализации, коммуникации и вербальных способностях, ограниченными интересами, и деятельностью, которые одновременно специфичны для индивидуума и часто повторяются.
Когда больной ребёнок рождается, видимых различий от здорового ребёнка нет: он также дышит, вертит головкой, пытается лепетать и гукать, но у больных детишек это редко получается. Хочется отметить, что наиболее явные признаки отличий от сверстников появляются в школьном возрасте, но настоящий профессионал, олигофренопедагог сможет определить больной ли ребёнок родился или здоровый.
В школе такие дети часто малоподвижны и малоактивны, им попросту лень что-либо делать, а также они практически ни с кем не контактируют: ни с воспитателем, ни с товарищами, для них похвала родителей - это как святая грааль, поэтому родители должны большую часть своего времени уделять необычному ребёнку. Детишки с расстройством аутистического спектра плохо ориентируются в пространстве, у них попросту нарушена пространственная ориентация. Также у них практически отсутствует игровая, предметная и познавательная деятельность.
Сразу ясно, что родителям очень тяжело с такими детками, но без их поддержки, как воспитатель сможет помочь этому ребёнку? Стоит отметить, что воспитатель должен быть другом, советником, но никак не целителем, ведь вылечить этих детей НЕВОЗМОЖНО! Ими стоит заниматься, приобщать их к окружающей действительности, к социуму, воспитать в них таких людей, которые смогут в дальнейшем жить среди обычных людей, ничем не отличаться от них, нормально функционировать и полностью себя обеспечивать. Ведь всех детей родители не вечно смогут обеспечивать. И поэтому главная задача воспитателя-помочь этим детям адаптироваться.
Когда я проходила практику в школе- интернат, то очень удивилась, насколько эти дети доброжелательные, отзывчивые и любознательные. Конечно, им было интересно посмотреть на меня, но это мгновение прошло спустя 2 минуты. Дети-аутисты испытывают интерес, но на очень недолгое время.
Половина занятия прошла, а, к слову, занятие у них проходит не более 25 минут, дети начали отвлекаться и практически не слушали преподавателя. Но, стоит отметить, несмотря на то, что эти дети больные, преподаватели не дают им спуску. И это совершенно правильный подход!
В заключении хочется отметить, что ни один ребёнок от этого не застрахован. И социум просто не имеет права высмеивать таких детей, ведь человек должен помогать человеку, ведь такое может случиться с каждым. Ребёнок должен понимать, что он значим и важен для всех окружающих, в том числе родителей. Ведь, даже если обычных человек чувствует себя лишним в этом мире, то ему совершенно не хочется жить, а у больного ребёнка-аутиста, можно сказать, обострены все чувства, и то, что чувствует здоровый человек, аутист чувствует в 10 раз сильнее. Поэтому давайте не будем отворачиваться от больных детей, не станем делать этот мир ещё хуже!