Найти в Дзене
Научно Популярно

Воздушное такси: уже реалность

Самолеты, в которых вы когда-либо летали, выглядят в основном одинаково: неподвижные крылья, винты или реактивные двигатели, а также фюзеляж с посадочными местами внутри. Они различаются по размеру, но не по форме.

Кажется настало время для чего то нового и это джет от немецкой компании Lilium. Он полностью электрический, имеет 36 двигателей и вмещает в общей сложности пять человек. Впервые он вылетел в начале этого месяца, хотя компания объявила об этом только на этой неделе.

Отличительная черта самолета - то, как двигатели прикреплены к закрылкам на его крыльях. Поскольку эти закрылки могут менять угол наклона, двигатели могут указывать прямо вниз - чтобы направить тягу к земле и позволить взлететь или приземлиться. Когда они направлены назад, они толкают самолет вперед и позволяют ему лететь.

И хотя компания называет этот корабль реактивным, и описывает двигатели как электрические реактивные, они сильно отличаются от того, что вы видите под крыльями стандартных коммерческих самолетов. Технически говоря, Lilium использует «канальные вентиляторы», говорит
Уильям Кроссли, профессор Школы аэронавтики и космонавтики Университета Пердью.

Двигатели выглядят почти так же, как вентиляторы, которые вы видите в вентиляционной шахте, они окружены кожухом (или воздуховодом), в отличие от того, как обычный винт просто вращается на открытом воздухе. Такой дизайн дает самолету несколько преимуществ. Во-первых, поскольку лопасти вентилятора закрыты, он тише, чем традиционный открытый винт. «Это, наверное, самое большое преимущество», - говорит Кроссли. Этот тип двигателя также, вероятно, более эффективен, чем винт примерно такого же размера. Тем не менее, эти кожухи увеличивают вес - важное напоминание о том, что в авиации особенности самолета обычно идут с компромиссом.

-2

36 кажется избыточным числом говоря о моторах, но это необходимо для обеспечения безопасности. По словам Кроссли, если один из них отключится, система управления полетом точно справиться с этой проблемой.

Из-за конструкции самолета он будет более эффективен при прямом полете, чем когда он взлетает, зависает или приземляется. «Ребята из Lilium решили сделать этот аппарат эффективным с точки зрения дальнего полета», - говорит Кроссли. Это связано с конструкцией жестких крыльев. При движении самолет получает больше подъемной силы именно от них, а не от прикрепленных к нему двигателей. По словам генерального директора компании, именно этот компромисс позволяет самолету совершать по настоящему дальнии перелёты. Действительно, по данным компании, дальность полета составляет 300 километров, а это означает, что он может совершать дальние рейсы, а не только перелеты в рамках одного города.

В общем и целом, летательный аппарат с канальным вентилятором Lilium представляет собой захватывающее дополнение к миру воздушных путешествий, который иногда называют городской мобильностью, в которой маленькие летательные аппараты обещают перевозить людей на короткие расстояния вокруг городов и пригородов.

В Lilium говорят, что он действительно будет использоваться для городской воздушной мобильности (думаю это Uber или Lyft, но от авиации) и описывает его как «воздушное такси». Первый тест был утром 4 мая, и видео, выпущенное компанией, показывает взлет, зависание, а затем посадку - кажется, что компания еще не провела испытания корабля в прямом дальнем полете.