Найти тему
Mebel.ru

Минутка ностальгии: как выглядела обычная советская кухня

Минутка ностальгии на нашем канале. Недавно шестилетняя дочка спросила, как выглядела кухня моей мамы. Я сначала попыталась рассказать про холодильник «Зил» с замком, про ванну, которая сиротливо пряталась за шторкой, потом полезла в Гугл. Иногда проще показать, чем рассказать — про хлебницы, многоразовые полиэтиленовые пакетики, выстиранные и висящие на верёвке, и обязательную разноцветную клеёнку, которой накрывали столы и даже стулья, чтобы жиром не пачкались.

Это фото — практически один в один кухня моей бабушки. Только долгое время там висел портрет Хрущёва, а затем его сменил Зюганов. Бабушки нет на свете 15 лет, а глава Компартии вроде бы до сих пор на своём месте, только плиту заменили на индукционную.

-2

Если обстановку отмыть, заменить клеёнку — то получится этакий осовеченный шебби-шик. Или ретро-гранж.

Электрический рукомойник даже в начале 90-х считался роскошью. Я помню, как посуду копили весь день, а потом грели воду и мыли её вечером.

-3
-4

Простенькие тюлевые шторки, обязательно белые, иногда вышитые полотенца — тоже атрибут кухни из детства. Сейчас мы предпочитаем менее маркие разноцветные, и тюль тот еще пылесборник, не самое для неё удачное место — кухня.

Эта кухня и сейчас смотрится достойно, если не обращать внимания на старенькие, кое-где пожелтевшие от времени фасады, и пятна. Освежить бы их — и получится обстановка в стиле мид-сенчури, ныне очень модном.

-5
-6

Металлические коробки для круп — ещё один привет из детства. Наверное, у каждого такие или были, или до сих пор хранятся.

-7
-8

И куда без хлебницы! Металлические, реже — пластиковые или деревянные! Для большей сохранности хлеба в них ставили блюдце с водой. А ещё их надо было мыть чаще, чтобы хлеб не плесневел.

-9

Из мебели чаще вспоминаются объемные надёжные буфеты. Сейчас они нам кажутся колхозными, хотя были среди них красивые модели. В них хранили крупы, посуду для всей семьи, в ящиках делали тайники с деньгами.

-10

Если отреставрировать такой, то он будет отлично смотреться и в современной кухне.

-11

Шкафчики из ДСП мало у кого пережили перестройку и два срока Ельцина, но до сих пор попадаются отдельные экземпляры.

-12
-13

Советская кухня изначально делалась не для украшения, а исключительно для того, чтоб гражданин исправно функционировал. Партия считала, что мебель должна отражать борьбу с буржуазными ценностям, к которым отнесли украшательство и комфорт. А стилизация и вообще всяческое придание эстетичности тормозили массовое конверсионное производство. Так и рождались тысячами громоздкие, фонящие формальдегидом шкафы, комоды, стенки… Впрочем, то уже дело былых времен, а неплохо сохранившиеся экземпляры сейчас продают за неплохие деньги ценителям и коллекционерам.

А какая кухня была у ваших мам и бабушек?