Когда в советское время говорили о промышленности Таганрога, то в первую очередь упоминался Комбайновый завод и комбайны «Колос» Мало кто не знал эти комбайны, их можно было встретить в любой точке страны, их знали и в зарубежных странах социалистического лагеря.
Огромный завод! Огромное количество выпускаемой сельскохозяйственной техники! Место работы многих и многих таганрожцев.
Какие ещё были предприятия тяжёлой промышленности? Заводы «Красный котельщик», «Красный гидропресс», «Прибой» и «Виброприбор», завод Электротехнического оборудования, Металлургический комбинат и даже маленький заводик «Термопласт» были всегда на слуху.
Но кто слышал и кто знал, что наряду с названными предприятиями в Таганроге работал гигантский комплекс, выпускающий гидро-самолёты? И что самолёт «Амфибия» - таганрожец? Наверное, только узкие специалисты, а также люди, работающие на этом комплексе.
Нет сейчас Комбайнового завода, разрушен и разграблен в 90-е. Да и о других можно сказать почти то же самое. Немного лучше дело обстоит с «Красным котельщиком», а также работает Металлургический комбинат.
Но! Во всю мощь работает Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева и сегодня, 18 мая 2019 года он провёл День открытых дверей, который уже стал традиционным. Таганрожцам и гостям города была предоставлена возможность побывать на этом уникальном предприятии, посмотреть авиавыставку и показательные выступления.
Это был праздник! Особенно для детей и подростков. Их было много здесь. Ещё бы! Как можно не посмотреть это захватывающее зрение?!
Гостей встречал Духовой оркестр.
Генеральный директор – Генеральный конструктор Юрий Владимирович Грудинин выступил и поприветствовал собравшихся. Юрий Владимирович последние дни работает в этой должности, идёт на повышение в Москву.
Гости имели возможность увидеть самолёты-амфибии: А-40, «Альбатрос», Бе-200ЧС, Бе-103, а также специально прибывшие в Таганрог Су-30СМ и ТУ142МЗ
Все с восторгом смотрели показательные авиа выступления. Бе 200ЧС продемонстрировал сброс воды с цветами флага России, а также забор воды в Азовском море и её сброс на условный пожар.
А демонстрационный полёт группы «Русские Витязи» на истребителе СУ-30СМ заставил замереть всех присутствующих. Зрелище потрясающее!
Можно было совершить экскурсию не только по комплексу, но и побывать в конструкторском бюро. А вообще территория комплекса большая и хорошо ухожена. Здесь есть даже свой парк, называется Елизаветинский и его тоже можно посетить.
Как раз в это время цветёт белая акация, а её здесь много. Жаль, что нельзя с фотографией передать и её потрясающий аромат.
И конечно посетителями не оставлена без внимания Полевая кухня. Очередь за кашей выстроилась огромная, в основном из подростков и мужчин. Интересно, а дома они ели бы такую кашу? Наверняка, нет. Но здесь, видно, она особенная.
Спасибо, что были со мной. Для тех, кому интересно, я завтра размещу видео демонстрационных полётов.