Найти в Дзене
Люди и деньги

Исторический фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». Мирные жители не покорились

На берегу Таганрогского залива Азовского моря снова разыграли события Крымской, или Восточной, войны.

В той войне Россия проиграла, а Таганрог остался в истории как непокоренный город, потому что не сдался врагу.

В 1855 году в Таганроге не было военных подразделений, город давно перестал быть военной крепостью.

-2

Английские и французские войска, которые воевали в ту пору с русской армией, решили, что быстро добьются победы, если уничтожат продовольственные склады.

Запасы продуктов для солдат хранились в Таганроге. Англичане и французы высадили десант и пытались договориться с местными жителями, чтобы те сдались. Пробовали и по-хорошему, и по-плохому.

-3

Ничего не вышло, потому что таганрожцы создали ополчение и отстояли город. Все это продолжалось с мая до осени 1855 года, а исторические реконструкторы уместили те давние события в небольшой спектакль под открытым небом.

Расклад военных сил

-4

В 1855 году у англичан и французов было 16 тысяч солдат, 17 боевых кораблей, 20 лодок и 50 других плавучих средств, чтобы можно было передвигаться по мелководному Таганрогскому заливу.

Защита Таганрога была гораздо скромнее: полубатальон внутренней стражи, 1000 казаков, 250 вооруженных мирных жителей, а также жандармы, таможенники, сотрудники госпиталя. Всего 2000 человек.

Первое столкновение с англичанами и французами

-5

В первый раз англичане и французы вошли в Азовское море 12 мая 1855 года.

Они выстроили 37 паровых и канонерских лодок и потребовали сдать им город, пригрозив, если жители сопротивляться, уничтожить все заведения и продовольственные запасы.

На раздумье дали таганрожцам час.

-6

Атаман Войска Донского Иван Краснов и военный губернатор Егор Толстой в ответ заявили: «Русские не сдают своих городов». Они аргументировали свой отказ тем, что в Таганроге нет орудий, и предложили помериться силами.

После этого англо-французские корабли открыли по городу артиллерийский огонь. Англичане попытались высадиться на берег и наткнулись на жестокое сопротивление добровольцев. Попытки были неоднократными, и все они были отбиты милиционерами и казаками.

Поняв, что город невозможно захватить сходу, англичане и французы отступили.

Вторая попытка покорить город

-7

Предполагая, что противник ушел не навсегда, донские казаки подтянули свои полки и рассредоточили их по берегу Азовского моря.

В июле англичане и французы вновь стали обстреливать Таганрог. Их корабли и лодки вскорости сели на мель, потому что рыбаки переместили бакены, которые отмечали глубину.

Казаки сожгли одну из британских лодок, севших на мель. После этого французы и англичане снова отступили.

Третье нападение на Таганрог

-8

В середине августа началась третья осада Таганрога.

К этому времени русские солдаты уже успели возвести укрепления и встретили огнем вражеский флот. Высадиться на сушу англичане и французы так и не смогли, после чего опять отступили. Затем они предпринимали еще несколько попыток обстрелять Таганрог, но ничего у них не получилось.

Последствия

-9

Во время Крымской войны в Таганроге была разрушена местная мануфактура, 200 зданий полностью уничтожены, 74 нуждались в ремонте.

Общий ущерб составил миллион рублей. Но поскольку город не покорился, в награду он был на год освобожден от уплаты налогов. Об этом свидетельствовала царская грамота.

163 солдата из местного гарнизона получили медали. По этому поводу даже состоялся победный парад, которым командовал атаман Иван Краснов.

Сколько времени длится реконструкция

-10

Все эти события военные реконструкторы уложили в спектакль, который длится менее часа и четвертый год собирает десятки тысяч зрителей.

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях, оставьте комментарий