Масса людей стремится похудеть и, конечно, ожидает от этого повышения качества жизни – заинтересованных взглядов представителей противоположного пола, восхищения друзей и знакомых, удовольствия от своего отражения в зеркале.
Однако наука не подтверждает, что это обязательно произойдет. Чем на самом деле оборачивается потеря веса?
Исследование
Исследование «Психологические изменения, связанные со снижением веса, у людей с избыточным весом и ожирением: Проспективное когортное исследование» проводилось Кафедрой эпидемиологии и общественного здоровья, Университетского колледжа Лондона (Великобритания). В исследовании приняли участие 1979 взрослых с избыточным весом или ожирением (индекс массы тела ≥ 25 кг/м2; возраст ≥ 50 лет), не имевших хронических заболеваний или клинической депрессии, взятые из исследования ELSA (English Longitudinal Study of Aging - Английское лонгитюдное исследование старения). Участники были разделены в соответствии с динамикой веса в течение 4 лет на 3 группы: группу снижения веса, если вес снижался на ≥ 5% от исходного, в группу увеличения веса, если вес увеличивался на ≥ 5% от исходного, и в группу стабильного веса, если динамика веса находилась в пределах 5% от исходного. На первичном (2004 г.) и контрольном (2008 г.) приемах анализировали изменения в показателях депрессии, степени удовлетворенности жизнью, артериальной гипертензии (систолическое артериальное давление ≥ 140 мм рт. ст. или прием антигипертензивных средств), и повышенного уровня триглицеридов (≥ 1,7 ммоль/л), с учетом демографических переменных, намерения снизить вес и исходных характеристик.
Депрессию оценивали по шкале депрессии Центра эпидемиологических исследований из 8 пунктов (CES-D). Она содержит вопросы о чувствах за последнюю неделю (например, «Последнюю неделю вам было грустно?») с бинарными вариантами ответа (да/нет). Позитивные ответы оценивали в обратном порядке, и все элементы суммировали, чтобы получить общую оценку 0–8, более высокие оценки указывали на большее количество симптомов депрессии. Оценка ≥4 по шкале CES-D является установленным порогом наличия депрессии.
В качестве вторичного психологического показателя использовали степень удовлетворенности жизнью по шкале удовлетворенности жизнью (SWLS). По этой шкале респонденты указывали степень своего согласия с пятью утверждениями: «В большинстве случаев моя жизнь близка к идеалу»; «Условия моей жизни превосходны»; «Я доволен своей жизнью»; «Сейчас у меня есть важные вещи, которые я хочу в жизни»; «Если бы я мог прожить свою жизнь снова, я бы почти ничего не менял». Ответы по шкале Лайкерта от 1 (категорически не согласен) до 7 (полностью согласен) суммировали для получения общей оценки (в диапазоне 5–35). В связи с отсутствием установленного порога использовали оценку <20 баллов, чтобы указать на низкую степень удовлетворенности жизнью, поскольку по аналогии с порогом CES-D при определении депрессии, она разделяет шкалу пополам. Дополнительные анализы проводились с использованием непрерывных шкал, чтобы быть уверенными, что этот эффект не был обусловлен выбором порога.
Систолическое артериальное давление было выбрано потому, что оно является одним из наиболее признанных факторов риска как ишемической болезни сердца, так и инсульта в течение всей жизни. Аналогичным образом уровень триглицеридов в сыворотке крови является надежным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, рандомизированные исследования MENDEL показывают, что уровень триглицеридов является причинным фактором ишемической болезни сердца, а не просто фактором риска.
Результаты
Доля участников с депрессией в группе снижения веса выросла больше, чем в группе стабильного веса и увеличения веса (+289%, +86%, +62% соответственно). Доля участников с низкой степенью удовлетворенности жизнью также выросла в группе снижения веса (+31%, +22%, -4%), но разница не была статистически значимой. Артериальное давление и уровень триглицеридов снизились в группе снижения веса и увеличились в группе увеличения веса (-28%, +4%, +18%; -47%, -13%, +5%). Все эти эффекты сохранялись с учетом болезней и больших стрессовых событий в период снижения веса.
Таким образом, было выяснено, что взрослые с избыточным весом или ожирением, которые в течение 4 лет теряют 5% веса и более, не получают положительных психологических эффектов и имеют риск усиления депрессии, несмотря на снижение кардиометаболического риска.
ИТОГО
1) Как это ни странно, снижение веса как таковое не повышает уровень счастья и удовлетворенности жизнью. Стало быть, стремиться к похудению как к способу стать счастливее – бессмысленно.
2) Однако, с помощью похудения, вполне возможно стать здоровее и продлить свою активную жизнь.
Может три возможных объяснения связи между снижением веса и депрессией: 1) потеря веса вызывает депрессию; 2) депрессия вызывает потерю веса; 3) потеря веса и депрессия имеют общую причину.
Что более верно? Узнаем из новых исследований.
Оригинальная научная статья: https://journals.plos.org/plosone/article/file?id=10.1371/journal.pone.0104552&type=printable