Найти тему
Илья-да-Катя

Откуда берутся коты?

В дом, в котором мы сейчас живём, мы въехали летом, но хозяйничать начали ранней весной, и потому успели посадить огород. На самообеспечение овощами в первый год мы, конечно, не вышли, пришлось докупать по осени запасы и складывать всё богатство в подпол. В общем, к зиме у нас были запасы продуктов, о чём скоро узнали местные мышки. Как-то само собой бросилось в глаза, что в первую очередь грызуны выбирали именно овощи местного производства, особенно морковь.

Всё лето прошло в обустройстве на новом месте, разработке и ухаживанию за огородом, садом и ремонтом дома – пришлось перекладывать печь. в этих делах и заботах как-то совсем не заметили, что к нам частенько в дом приходила местная бездомная кошка. Вернее, дом-то у неё есть, да хозин постоянно уезжал на заработки и отсутствовал подолгу. Такие обстоятельства кошке на последних сроках беременности надёжными не показались, и она окотила свой выводок у нас на чердаке. А заметили мы их, когда они уже выбегать сами начали.

Они были ещё маленькими, когда осень стала вступать в свои права, и мы сначала перенесли котят в кладовку, подкармливали. А когда ночами температура стала опускаться ниже нуля, забрали в дом, на кухню вместе с мамкой. Кошка обрадовалась, но когда котята перестали нуждаться в молоке, мы кису отдали хозяину, ибо оказалась она «хулиганкой» - любила забраться внутрь русской печи и отдыхать в куче сажи и золы, а затем, прогревшись спать на лавках, обуви, ковриках, приводя всё в негодность. И возникли опасения, не научила бы она плохому детёнышей. Как выяснилось впоследствии, одному всё же передалось стремление лезть в печку, еле отучили.

Подписывайтесь на наш семейный канал!
Подписывайтесь на наш семейный канал!

Так вот и получилось, что к зиме, когда в дом пошли мыши, котята были ещё совсем малыши, и ни о какой охоте представления не имели, интерес у них проявился уже к весне, когда в принципе и охранять-то уже было нечего. Так что мышам было раздолье, и пользуясь моментом, они скушали практически всю выращенную нами морковь, свёклу и значительно подъели картофель. Ну, и когда кончилось местно-выращенное, они принялись и за покупное, есть-то хочется.

А вот на вторую зиму урожай сохранился практически в полном объёме, коты вахту несли, осознавая всю ответственность и сохраняя физическую форму. Так что коты в доме не только радость, вездесущая шерсть, но и охрана урожая.