Хороший бульон хорош сам по себе - его можно подавать с тостами из хорошего хлеба, зеленью и вареными яйцами, например. Что можно сделать, чтобы приготовить отличный бульон из говядины или курицы, и не потратить на это несколько часов? Все очень просто.
Курицу или кусок мяса нужно как следует промыть, залить водой и довести до кипения, снимая ложкой аккуратно пену. К этому времени прокалить на сухой сковороде до появления золотистого оттенка морковь, луковицу и пару зубчиков чеснока. Добавить все это к мясу и слегка подсолить. Поварить около 15 минут.
Специи, приправы, зелень
Все это - по вкусу, потому что он у всех разный, как известно - нужно добавлять именно сейчас. Лично мне очень нравится добавлять гвоздику, мускатный орех, три вида перцев в горошке и корни петрушки и сельдерея. Но вариантов, конечно, может быть множество.
Секретный ингредиент
Поварили еще 5 минут? А вот теперь нужно добавить в кастрюлю столовую ложку обычного уксуса. Он не будет чувствоваться в готовом бульоне, но вкус будет куда более насыщенным, специи ярче и полнее раскроются, а мясо - даже самое жесткое - станет мягким и сочным. Достаточно еще буквально получаса варки - и бульон готов. Осталось только процедить его.
Дальше либо добавлять овощи, чтобы получился суп, либо досолить и оставить, как есть - то есть бульоном.
А у вас есть секреты приготовления бульона? Поделитесь ими.