Найти тему
Исправленному верить

Столицы земли нашей от Руси и до России

Март 1918. Ленин с коллегами первый день в московском Кремле
Март 1918. Ленин с коллегами первый день в московском Кремле

Единственной столицей Руси был исключительно Киев, считают жители Украины. Да, была Киевская Русь. Однако была Русь и до Киева, и были на Руси другие столицы.

От Рюрика до Андрея

Резиденцией Рюрика в Ипатьевском списке «Повести временных лет» была названа древнейшая славянская крепость, возникшая в середине
VIII века, Ладога. В IX веке деревянные городские крепостные стены сменили на каменные, известняковые. Кстати, именно Ладога стала первой каменной крепостью на Руси. Правда, «столицей» Ладога была недолго – с 862-го по 864 год. И лишь после Ладоги Рюрик перебрался в Великий Новгород.

Согласно другим летописям, первой столицей Древнерусского государства с 862-го по 882 год был всё-таки Новгород. Город впервые упоминался в Новгородской летописи 859 года в связи с именем Рюрика, пришедшего на Русь из Ладоги. Новгород стоял на перекрестке водных путей и к середине IX века был крупным торговым, политическим и культурным центром северо-западных славянских земель. В 882 году князь Олег (Вещий) совершил поход из Новгорода на Киев и перенёс туда свою княжескую резиденцию. С принятием христианства в конце X века Киев стал и резиденцией русского митрополита. Совпадение политического и церковного центра в сочетании с длительным периодом единовластия киевских князей привело к формированию на Руси устойчивого института столицы: «старейшего стола», «стольного города» и эпитета «первопрестольный град», что было не типичным для большинства европейских стран того времени. В древнерусской литературе понятию столицы соответствовало выражение «Киев – Мать городов русских».

В 1169 году Андрей Боголюбский, обладая признанным старшинством, впервые отказался от киевского стола, и связь между княжением в Киеве и статусом самого главного князя стала необязательной. В последующие годы старшие суздальские и волынские князья предпочитали передавать княжение в Киеве своим родственникам, а черниговские и смоленские — чаще правили лично. Тем не менее, к князьям, когда-либо в течение жизни правившим в Киеве, прилагался титул князей «всея Руси». И Киев в древнерусских летописях и в иностранных источниках, несмотря на то, что в 1240 году был разрушен монголами, на протяжении 361-го года с 882 года по 1243-й продолжал восприниматься как столица.

От Владимира до Московии

После старейшими на Руси были признаны владимирские великие князья Ярослав Всеволодович (1243) и Александр Ярославич Невский (1249), но в Киев они не поехали, а своей резиденцией предпочли оставить Владимир. Владимир-на-Клязьме, основанный в 1108 году Владимиром Мономахом, стал параллельно с Киевом столицей Северо-Восточной Руси в 1157 году, после того как сюда из Суздаля перенёс свою резиденцию сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский. С середины XIII века до завоевания Киева Литвой в 1362 году, в нём правили князья, не претендовавшие на главенство во «Всея Руси», поскольку с 1254 года «Всея Руси» в русском юго-западном галицко-волынском княжестве, начиная с князя Данилы Галицкого до 1392 года, правили короли, а столицей «Всея Руси» был сначала Галич, а затем город Холм. Признание старейшинства в княжеском роде оказалось оторванным от киевского стола, но и далеко не всегда принадлежало владимирским князьям.

Временем максимального влияния Владимирского княжества стало правление Всеволода Юрьевича «Большое гнездо», которое признавали все, кроме Чернигова и Полоцка. С него владимирские князья стали именоваться «Великими». Во времена татаро-монгольского нашествия с 1237 года именно Великие князья Владимирские были признаны в Орде «Великими князьями Всея Руси». А номинальной столицей Владимир стал в 1243 году. В 1299 году во Владимир перенёс свою резиденцию митрополит. Однако ранее, в 1263 году, младший сын Александра Невского Даниил получил в удел Москву, не претендуя на великое княжение Владимирское. В 1325 году из Владимира в Москву переехал митрополит. Правда, Москва стала величаться столицей с 1389 года.
В правление Ивана III и Василия III вокруг Москвы завершилось объединение княжеств раздробленной Руси. При Иване III Московская Русь стала называться Русским царством. В 1547 году Иван IV принял царский титул, и Москва до 1712 года стала официально столицей Государства Российского.

Столица на чужой территории

19 мая 1712 года по воле Петра I столица России была перенесена в новопостроенный Санкт-Петербург, первый на Руси город, построенный по европейским канонам. Петру I требовалась столица на морском побережье, «чтобы гости из других стран могли приплывать к царю по морю, а не преодолевать опасную дорогу до Москвы». Поскольку перенос столицы состоялся до подписания 30 августа (10 сентября) 1721 года Ништадтского мирного договора со шведами, формально столица разместилась на территориях, принадлежащих другому государству. Однако в 1711 году на берегах Невы обосновалось персидское посольство, в 1712 году сюда прибыли посланники Великобритании, Франции, Голландии и Пруссии, и чуть позже обосновался царский двор. Приказные и сенатские учреждения перебазировались в Санкт-Петербург в 1713—1714 годах. Санкт-Петербург имел статус столицы при Екатерине I и в начальный период царствования Петра II.

После того как в конце 1727 года исполнявший обязанности регента при малолетнем государе опальный Александр Меншиков был сослан, старые бояре, не любившие Санкт-Петербург, вернулись в Москву. Этим был обусловлен переезд Петра II и его двора в Москву. Взошедшим на престол Петром II столица была возвращена из Санкт-Петербурга в Москву. Пребывание Петра II в Белокаменной началось с коронации в Успенском соборе Московского Кремля, где традиционно венчались на великое княжение и царство правители Московской Руси. В Москве Пётр II стал предаваться развлечениям и умер, став последним российским монархом, похороненным в Архангельском соборе Кремля. Несмотря на «обратный перенос» 19 мая 1728 года, с 1732 года столичный статус вернулся в город на Неве и оставался у него до 1918 года.

Врали, бросили, бежали

После предоставления независимости Финляндии граница РСР прошла всего в 35 км от Петрограда. 18 февраля Германия перешла в наступление по всему фронту и в считанные дни заняла Двинск и Нарву, откуда революционные матросы бежали аж до Гатчины. 2 марта германцы настолько приблизились к Петрограду, что начали его обстреливать.

Инициативу переноса столицы в Москву связывают с управделами Совнаркома Владимиром Дмитриевичем Бонч-Бруевичем. Решение было принято 26 февраля, хотя несколькими месяцами ранее, когда в аналогичные условия попало правительство Керенского, большевики резко раскритиковали планы «разгрузки Петрограда», как показывающие намерение буржуазии «сдать красный Питер немцам», и назвали планы эвакуации Временного правительства в Москву «дезертирством с ответственного боевого поста».

1 марта президиум ВЦИК заявил, что «слухи» об эвакуации правительственных учреждений являются беспочвенными, хотя подготовка к ней уже велась. Параллельно была запущена дезинформация о переезде правительства в Нижний Новгород. О переезде правительства в Москву Совнарком сообщил только 7 марта.

Правительственный поезд под №4001 отправился 10 марта, но не с вокзала, а с товарной станции «Цветочный пост» вне расписания. Свет в купе не зажигали, окна были плотно зашторены. Ветка к Витебскому вокзалу позволяла при необходимости пустить состав на Московско-Виндаво-Рыбинскую железную дорогу, но этого не потребовалось. Спецпоезд поочерёдно вели 4 курьерских паровоза серии С. На участке Бологое—Тверь — С325, Тверь—Москва — С245. 11 марта, когда бежавшие из Питера руководители Страны Советов добрались до Москвы, была вброшена ещё дезинформация, что переезд должен произойти 12 марта. Временное большевистское правительство временно переезжало из Петрограда в Москву. Но 16 марта перенос столицы узаконил IV Съезд Советов. А 30 декабря 1922 года 1-й Всесоюзный съезд Советов подтвердил статус Москвы как столицы образованного СССР. Столичные полномочия Москвы подтверждены и Конституцией РФ.

***

Газета «Новая жизнь» так прокомментировала желание большевиков: «Что такое Москва? — провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией».

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!