Уважаемые читатели, на южных границах СССР в течении двух десятилетий продолжалась, чудовищная по масштабам и напряжению, почти непрерывная война. Это, разумеется, борьба с басмачами. С "моджахедами" Советской власти пришлось столкнуться с первых дней своего существования. По обширности ТВД, продолжительности, количеству войск с одной и другой стороны она занимает исключительное место, но тем не менее это настоящая "война-призрак". Все слышали о ней, но мало кто знает подробности. Мне хотелось бы поделиться с Вами сведениями об одном из эпизодов этого противостояния, когда РККА, бывшая в начале в положении обороняющейся стороны, смогла не только подавить сопротивление на территории СССР, но и перейти в контрнаступление. Это поход отряда красноармейцев в Афганистан в 1929 году. Если тема будет интересна, то постараюсь осветить происходящее в Туркестане в 20-30-х годах более подробно.
В начале, как и всегда "пятиминутка истории". В это время правитель Афганистана был Аманулла-хан, который был прогрессивным и достаточно дальновидным политиком. Вступив на престол, он провел достаточно успешную войну с Британией (которая к тому времени уже столетие, со времен начала "Большой игры" пыталась взять контроль над Афганистаном). Во всяком случае он избавил свою страну от "опеки" "Британского льва". Аманнула находился под сильным влиянием "младоафганцев"* и попытался провести в своей стране ряд прогрессивных реформ. Были запрещены многоженство и браки с несовершеннолетними, натуральные налоги заменялись денежными. В 1923 с стране была введена конституция. Насколько он мог - пытался вытащить свою страну из средневековья в современность. Кроме того правитель Афганистана поддерживал тесные связи, как с европейскими странами, так и СССР. Однако его реформы, в том числе и запрет на чадру для женщин вызвали сильнейшую оппозицию в стране. В это же время север Афганистана просто переполнили выходцы из Средней Азии, которые бежали от Советской власти и которые охотно поддержали брожение в принявшей их стране. Надо отдать должное британцам, они не упустили появившийся случай. Активная помощь, как деньгами так и оружием, шла басмачам еще во время Гражданской войны в РСФСР. Среди этих эмигрантов у англичан были старые и проверенные связи. Аманулла, отчасти под давлением СССР, отчасти из собственных интересов(кому нужны на своей территории банды открыто снабжаемые враждебной страной? Не забываем о англо-аганской войне) резко ограничил связи Великобритании с этими "переселенцами". В 1928 началось очередное восстание во главе которого встал Хабибулла Бачаи-и Сакао.
Разумеется не обошлось без англичан. По некоторым данным этим вопросом занимался сам Лоуренс Аравийский. Хабибулла, установил тесные связи с "выходцами из Туркестана". (Еще бы и у него и у басмачей был один куратор-Лондон).
В конце 1928 года Хабибулла был провозглашен эмиром Афганистана. Четырнадцатого января 1929 года Аманулла-хан отрекся от престола и бежал в Кандагар. Как и положено в стране воцарился кровавый хаос. Резали все всех-по этническому, религиозному, социальному признакам. Ну и заодно громили все, что "извращает чистоту веры". Школы, радиостанции, фабрики....... Масштабами начавшейся резни был поражен даже свидетель этих событий Ибрагим-бек. Сам он будучи одним из лидеров басмачества, ведущий к этому времени войну непрерывно уже десятилетие, как Вы понимаете, особой чувствительностью не отличался. Вообще личность уникальная, достойна отдельной статьи)
Советское руководство было серьезно обеспокоено этими событиями, что такое "бурлящий Афганистан" было хорошо известно и в 19 веке и в 20, да и 21-ом, к сожалению, тоже.
Была проведена секретная встреча с участием генерального секретаря Сталина, главой МИД Афганистана Сидик-ханом, генерального консула Наби-хана и военного атташе в Афганистане Примакова. Результатом этой встречи стала срочная телеграмма в Среднеазиатский военный округ, в которой указывалось на необходимость создания отряда для поддержки Амануллы-хана.
В его состав вошли примерно 2 000 красноармейцев с четырьмя орудиями и 24 пулеметами. (Бойцов выбирали из 1-го горнострелкового полка и 81-го кавалерийского. Орудия обслуживали красноармейцы 7 конно-горного дивизиона) Немаловажным моментом стала мощная радиостанция приданная отряду.
Поход начался 15 апреля 1929 года. В это же время Аманулла с войском в 14 тысяч человек выступил из Кандагара по направлению к Кабулу.
Приблизительно прикинул размер "опуса" и начинаю понимать, что в одну статью не умещается. Непосредственно о боевых действиях и последствиях во второй части статьи, она выйдет через несколько часов
* Младоафганцы — национально-патриотическое движение в Афганистане, зародившееся в начале 20-го века в кругах прогрессивных афганских чиновников, офицеров, либеральных помещиков и купечества.
Уважаемые читатели, буду благодарен за конструктивную критику. Понравилась статья-ставьте лайк, а еще лучше подписывайтесь на канал.
С уважением