Дорогой читатель, мы вновь осмелимся попробовать расширить твой кругозор, рассказав тебе о термине — «элурантроп». Но сперва скажем несколько слов о ряде произведений, где кошка превращается в женщину.
Самое известное из них — басня Жана де Лафонтена «Кошка, превращённая в женщину», написанная по мотивам «Венеры и кошки» Эзопа. Существуют и другие работы со схожим сюжетом. Герои этих произведений различаются, но мораль и развитие событий остаются неизменным. Мы расскажем версию, которую принято считать Эзоповской.
Кошка влюбилась в юношу (человека, а не молодого кота) настолько страстно, что этого не могла не заметить богиня любви Афродита. Она помогла несчастной и превратила её в прекрасную девушку. Обретя человеческий облик та очаровала возлюбленного, и всё у них сначала было хорошо.
Однако, такое превращение не могло пройти без последствий. Не от всех кошачьих повадок могла избавиться животная душа, заключенная в тело человека.
И как только эта прекрасная девушка видела где-то мышь, тут же бросалась в погоню. Это огорчало Афродиту, и когда струна её терпения лопнула, она превратила её обратно в кошку. Природные склонности не изменить.
А вот теперь давайте вернёмся к термину «элурантроп». Происходит он от греческих слов «ailouros» (αίλουρος) и «anthropos» (ἄνθρωπος). Значение которых в переводе — кошка и человек.
В мифах, сказках, легендах, поверьях многих народов живут оборотни, способные превращаться в представителей семейства кошачьих. Именно их и называют обобщающим термином «элурантроп».
Дорогой читатель, если тебе было интересно и ты хочешь постоянно узнавать что-то новое, то обязательно ставь палец вверх и подписывайся на наш канал. Спасибо за прочтение и до новых встреч!