Основное правило касается ограничения территория действия эвакуатора. Эвакуатор можно увезти на штраф-стоянку ТС, нарушающее ПДД, влияющие на безопасность: автомобиль находится ближе 5 м к пешеходному переходу, к перекрестку, ближе 15 м к остановке. Оформляются нарушения инспектором ГИБДД.
Если же запрет «искусственный», места остановки и стоянки регулируются знаками 3.27-3.30, транспорт возможно эвакуировать лишь при наличии таблички «работает эвакуатор». Если таковой нет, представитель закона вправе лишь выписать штраф за нарушение КоАП.
Второе правило – все эвакуационные документы оформляются до того, как автомобиль будет перемещен на штраф-площадку. Также необходимо наблюдение за оформлением пакета документов. Бумажная работа занимает больше времени, нежели погрузка авто на платформу.
И если ранее инспектор мог подготовить документы по пути следования на штраф-площадку, то сейчас все оформляется на месте. Кроме того, у эвакуаторщика в наличии должна быть копия протокола о нарушении.
Что этого дает?
Дополнительное время водителю ТС, который может успеть добежать до эвакуатора до того момента, как тронется «крокодил», и снять с платформы машину. В таком случае платится лишь штраф на нарушение ПДД, но не оплачиваются расходы эвакуации.