Еще недавно казавшаяся лишь ностальгическим пережитком прошлого, покемономания в последние годы вновь набирает обороты. В Warner Bros. серьезно оценили успех мобильной игры Pokemon GO! и решили вложиться в крупнобюджетную игровую историю из знакомой вселенной с явным прицелом на создание новой кинофраншизы. Вопрос в том, можно ли считать вложение удачным и добилась ли студия желаемого результата.
Действие фильма происходит в мире, правила которого знакомы едва ли не каждому ребенку конца 1990-х. Он населен покемонами, живущими в дикой природе, и людьми, которые при помощи покеболов их ловят, тренируют и заставляют сражаться с себе подобными. В этом мире есть один город, в котором правила изменены — ловля и бои покемонов под запретом, а сами существа выполняют функцию домашних животных с соответствующим набором прав. В этот город на поиски пропавшего отца приезжает Тим Гудман (Джастис Смит), один из немногих обитателей мира, сторонящийся покемонов как таковых. В отцовской квартире он обнаруживает ампулу с непонятным газом и страдающего амнезией и говорящего голосом Райана Рейнольдса (или актера дубляжа Петра Иващенко) Пикачу в шляпе а-ля Шерлок. Вместе они отправляются на поиски детектива и расследуют его последнее дело.
Для представителя едва ли не самой уязвимой части целевой аудитории фильма (той, которая в 2000 году на переменах самозабвенно пополняла коллекцию соток, а потом бежала домой смотреть продолжение сериала), его объективная оценка представляет определенные сложности. На сладком чувстве ностальгии авторы играют совершенно беззастенчиво и вполне грамотно. Практически все любимцы — от Чармандера до Псайдака, от Бульбазавра до, собственно, Пикачу, на месте и в нужный момент вызывают нужную эмоцию (в основном, умиление). Правда, на этом все. Выкручивать фансервис на максимум авторы не стали, добавив в сюжет лишь пару шуток «для своих». Мэджикарп, конечно, хуже всех, но даже простое упоминание «Команды R», Снорлакса или Слоупока (вот уж где упущенная возможность для целой бездны шуток) добавила бы положительных эмоций. В итоге радость от лицезрения героев детства на большом экране проходит довольно быстро, и уже к середине фильма приходит осознание, что ты — взрослый человек, смотрящий совершенно детское кино.
Собственно, им оно и является. Под детскую аудиторию в фильме заточено абсолютно все — от милейших CGI-покемонов до полностью стерильного юмора. Даже Райан Рейнольдс ограничился лишь одной «взрослой» шуткой на весь хронометраж. Цель студии проста и понятна — влюбить подрастающее поколение в новых для него героев, заработать на сопутствующих товарах и положить начало новой франшизе и новым заработкам. Однако на кажущейся простоте создания детского контента обжигались уже многие, не видевшие разницы между «детским» и «примитивным». Сосредоточив все усилия на визуальной части, на смысловой авторы отдохнули. Сюжет прост до неприличия, вся его детективная составляющая разгадывается в первые полчаса (именно детьми разгадывается, не взрослыми), а драматическая пресновата, плохо раскрыта и притянута за уши везде, где только возможно. В полной мере не отображена ни проблема отцов и детей, ни тема дружбы и ответственности за тех, кого приручили. Если бы не тот же прекрасно проработанный визуал, досмотреть до конца, ни разу не зевнув, было бы сложно даже ребенку.
Как итог, «Детектив Пикачу» — это красивая, но совершенное пустая и не очень смешная картинка, в полной мере не раскрывшая потенциал ни как кино ностальгическое, ни как ориентированное на детей. Игрушки с Пикачу точно все разберут, другие — не факт. Попытка в очередной раз перенести культовый аниме-мир на большой голливудский экран вышла по меньшей мере спорной, а окупился ли фильм и, соответственно, ждать ли продолжения и развития франшизы, узнаем уже после этих выходных.
Уже в кино.