Сотрудники полиции осваивают навыки владения табельным оружием. Для его применения необходимы весомые причины. Применить орудие для задержания можно только при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья. Так же применять табельное оружие можно в случае угрозы самому полицейскому.
Что такое табельное оружие?
Каждый сотрудник полиции имеет право пользоваться табельным оружием – пистолетом Макарова. Применение табельного оружия влечет последующее разбирательства.
Необходимо подробно написать рапорт, осветить такие вопросы: как, почему применял, была ли возможность избежать применения, была ли возможность не стрелять.
Табельным оружием является служебное вооружение. Оно предназначено для использования сотрудниками госорганов, работниками юридических лиц. Законом разрешено ношение, хранение, применение оружия. Основания цель – самооборона и защита граждан, их жизни и здоровья, защита собственности, охрана природы, опасных грузов, специальной корреспонденции. В табельное оружие входит и боевое снаряжение.
Какое вооружение у сотрудников МВД РФ?
Сотрудники полиции получают оружие согласно той области, в которой они работают. В случае если речь идет о боевом подразделении, то сотрудники могут быть оснащены широким спектром моделей. Орудие может применяться в зависимости от задач, которые стоят перед работником.
Для прочих подразделений есть универсальное оружие. Служба может быть связана с выполнением обязанностей с применением оружия в редких или крайних случаях. Пистолет должен отвечать всем характеристикам. Оснащение оружием решается руководством. Начальство определяет, какие пистолеты будут использовать рядовой. Сотрудники не покупают оружие самостоятельно, оно выдается руководством.
После получения разрешения для работников проводится инструктаж о мерах по обеспечению сохранности оружия и личной безопасности. Рапорт с разрешением должен быть направлен в службу вооружения.
Служебное удостоверение – официальный документ, который подтверждает личность служащего. Документ определяет право владельца на ношение и хранение табельного оружия.
Кто имеет право носить оружие?
Правительство РФ определяет свои требования по ношению, приобретению, транспортировке, хранению. В России зарегистрировано более шести миллионов нарезных охотничьих ружей и карабинов, травматических и газовых пистолетов. Для того чтобы избежать несчастных случае существуют правила оборота гражданского и служебного орудия.
Если на гражданина нападают, и он считает, что его здоровью угрожает опасность, то он может защищаться всем, что находится у него под рукой. Допустимо использование собственного оружия.
Правило ношения и транспортировки оружия и длинноствольного никто не отменял. Для перевозки разрешение не требуется. Обращаться за разрешением необходимо только в случае если перевозится пять и более стволов. Ответственность за неправильное хранение оружия так же предусмотрена. В результате халатности могут не только лишить оружия, но и взыскать штраф.
Длинноствольное гражданское орудие можно вынести из дома только при транспортировке, регистрации в органах лицензионной работы, доставки к новому месту хранения. Для этого необходимо предъявить все документы: паспорт, разрешение оформленное органами полиции.
Табельное боевое орудие выдаются сотрудникам во время работы в органах внутренних дел. Предварительно граждане должны пройти специальное профессиональное обучение. Для этого нужно сдать зачет на знание материальной части, мер безопасности при обращении с ним.
Порядок выдачи определяется инструкцией о выдачи табельного стрелкового оружия.
Выдача сотрудникам полиции производится после:
- Осмотра места для хранения и ношения;
- Прохождения аттестации по материальной части;
- Прохождения курсов стрельбы.
Служащие, получившие орудие для выполнения служебных задач должны соблюдать ФЗ о государственной защите правоохранительными и контролирующими органами.
Проверка знаний производится на основании инструкции. Зачет проводится в порядке, установленном руководителем правоохранительной службы.
Запрещена выдача табельного оружия лицам, не имеющим условий для хранения мест по службе или жительству.
Отказ в выдаче оформляется посредством рапорта с указанием мотивов отказа.
Правила ношения
Необходимо помнить основные правила осторожного обращения с табельным оружием:
- Оценивать радиус перед мишенью и за ее пределами;
- Обращаться с орудием согласно инструкции;
- Пока оружие не направлено в мишень пальцы на спусковом крючке запрещено держать;
- Не направлять оружие туда, куда не собираешься стрелять.
Получив оружие надо лично убедиться в том, что оно заряжено или разряжено. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Убрать магазин;
- Отключить предохранитель;
- Отвести затвор в заднее положение;
- Обратить внимание на патронник;
- Совершить контрольный спуск курка;
- Включить предохранитель и вставить магазин.
Рядовой должен поддерживать оружие в исправном состоянии. Во время службы пистолет должен храниться в специальном месте. Оружие может быть выдано для хранения и ношения. В нерабочее время допустимо хранение в ящике с металлическим замком. Посторонние люди не должны иметь доступ.
Табельное оружие должно быть закреплено пистолетным шнурком. Ношение оружия должно быть скрыто от окружающих и для исключения возможного хищения. Передача другим лицам и демонстрация окружающим запрещена. Если гражданин должен выехать в командировку с оружием, он должен поставить отметку в командировочном удостоверении. Запись должна быть скреплена печатью правоохранительной службы.
При перемещении по службе в другой орган оружие должно быть сдано ответственному в подразделение.
При направлении на лечение или отпуск необходимо так же передать оружие руководству.
Если место хранения нет, то боеприпасы и оружие нужно сдать в комнату для хранения при правоохранительной службе.
Кому нельзя иметь при себе оружие?
Постановление РФ установлен перечень заболеваний, при наличии которых нельзя владеть оружием:
- Шизофрения;
- Умственная отсталость;
- Раздвоение личности;
- Невротические расстройства;
- Соматоформные расстройства;
- Расстройства личности.
Использовать оружие не может лицо, применяющее психоактивные вещества. Ограничение для получения оружия будут накладываться при болезни глаз снижающих остроту зрения. Не могут владеть оружием граждане, у которых острота снижена на 0,5.
В каком случае полицейскому разрешено применять?
Для применения оружия необходимо соблюдать законодательство РФ. Что необходимо делать?
- Сообщить лицам, по которым возможно применение оружия, что гражданин полицейский.
- Предупредить, что возможно применение табельного оружие.
- Разрешается сделать предупредительный выстрел в воздух.
- Согласно законодательству проведение первого выстрела не требуется, однако многие служащие предпочитают его произвести.
- Сотрудники полиции обычно действуют группой, поэтому это действие может сделать только один сотрудник. Обычно это высший по званию.
- Необходимо дать время для исполнения законного требования полиции.
В некоторых случаях применение оружия возможно и без предупреждения. Нельзя медлить, если жизни и здоровью граждан угрожает опасность.
Если необходимо применить оружие, то сначала полицейский должен достать его и приготовиться к стрельбе. Растет риск, что преступник может напасть на полицейского, поэтому вооруженный сотрудник может потребовать от лица оставаться на месте. Если после предупреждения лицо все равно пытается приблизиться, то сотрудник имеет право применять оружие.
Что делать, если сотрудник нарушает правила ношения и использования?
Полиция является органом, призванным защищать закон и обеспечивать безопасность. Сотрудники могут не только носить оружие, но и использовать его.
В каких случаях это возможно?
- Самозащита;
- Защита других граждан;
- Нападение сопряжено с угрозой жизни и здоровья;
- Освобождение заложников;
- Задержание гражданина, совершившего преступление, относится к тяжким;
- Задержание лица, который отказывается добровольно сдать оружие, а так же взрывчатки, радиоактивные вещества или яды;
- При пресечении попытки побега;
- При освобождении задержанного, находящегося под стражей;
- Если использование орудия – отражение нападения на охраняемые объекты.
В иных случаях составляется заявление с описанием проблемы и направляется в вышестоящий орган.
В каких случаях еще можно применять орудие?
- При остановке машины. Если водитель хочет скрыться и не останавливается по требованию;
- Если движение машины несет угрозы для жизни и здоровья граждан;
- Действия против опасных животных;
- Для предупреждения или в качестве подачи сигнала;
Виды пистолетов и автоматов полицейских
Сотрудник полиции имеет право обнажить оружие и привести его в готовность, если создалась обстановка для применения. Работник МВД не имеет право применять оружие, если на территории большое скопление граждан и в результате могут пострадать случайные лица.
- Пистолет Макарова 9 мм. Пистолет является личным оружием нападения и защиты для поражения противника на небольшом расстоянии.
- Пистолет Макарова модернизированный (ПММ);
- Пистолет бесшумный ПБ;
- Пистолет ГШ-18 (Грязева Шипунова);
- Пистолет Ярыгина;
- Самозарядный пистолет ПСА (ОЦ-27) «БЕРДЫШ»;
- Автоматический пистолет «ПЕРНАЧ»;
- Пистолет Глок 17;
- Пистолет Глок 18;
- ОЦ-20 ГНОМ;
- Револьвер Р92;
- Служебный револьвер Кобальт;
- ПП-91 КЕДР;
- ОЦ-02 Кипарис;
- Пистолет-пулемет 9-мм Бизон 2-01;
- Пистолет-пулемет Heckler and Koch 9 на 19 мм;
- Автомат Калашникова;
- Автомат Никонова;
- Автомат АС ВАЛ;
- Автомат стрелково-гранатометного комплекса ОЦ 14 ГРОЗА.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут