Здравствуйте. Как насчёт того, чтобы поговорить об уме? Вернее, о том, как наш ум с нами играет. Многие не понимают этих игр нашего ума, а поэтому становятся жертвами. Хотите узнать подробнее об этом? Тогда вперёд.
1. Мысль о том, что в несчастьях какого-то человека виноваты окружающие
Эта мыслительная ловушка заключается в том, что многие из нас не могут признать собственную вину. Наша психика устроена следующим образом: признавать себя виновным болезненно для психики, поэтому люди готовы обвинить окружение, нежели себя самого. В таких случаях даже самая маленькая оплошность другого человека рассматривается «невиноватым» как колоссальная проблема. Себя же «невиноватый» будет выгораживать даже если за ним будет иметься очевидная вина. Есть и противоположный вариант. Выражается он в том, что человек часто обвиняет себя за то, к чему он вообще не причастен. Есть пример такого поведения – это когда человек винит себя в чужой смерти, даже если он к этому печальному событию нисколько не близок. Неплохо было бы перестать обвинять кого бы то ни было: как себя, так и окружающих. Но если немного поразмышлять, то можно прийти тому, что вины вообще как таковой не существует. Почему? Да потому что все действия как животных, так и людей осуществляются под влиянием на них побуждений, стремлений и желаний. А желания ведь никто не создаёт, кроме самой реальности. Неужели тогда стоит обвинять реальность?
2. Я обрету счастье только когда буду меньше работать
Некоторых людей можно назвать противоречивыми существами: они могут быть трудоголиками, но при этом не желают работать. Большинство же к собственной работе относится с неприятием. Почему же? Дело в том, что люди подразумевают свою лень как что-то плохое. Лень же можно сравнить с болью, благодаря которой человек сразу же обращает своё внимание на свою проблему. Люди не хотят уделять время поиску другой более приятной работы, держась за свою «каторгу» за её так называемую стабильность. У подобных работников-страдальцев ум генерирует «спасательный круг»: они начинают думать о развлечениях, праздниках и об отпуске. В действительности же постоянное пребывание в праздности рано или поздно приведёт к депрессии.
3. Моя жизнь станет прекрасной, благодаря…
Подобное предположение вгоняет в страдания очень многих граждан. Почему? Дело в том, что после получения желаемого человек перестаёт получать удовольствие от ранее обожаемой цели. Ну или удовольствие будет кратковременным, а это никого не устроит. Если бы люди постоянно пребывали в счастье от реализованного желания, тогда какой-нибудь мажор после покупки нового дорогого автомобиля так никуда бы и не поехал, а вместо этого пускал бы слюни радости от удовольствия своей машиной. Но неплохим способом будет стремление к состоянию покоя, ведь покой может сопровождать каждого из нас всегда. Только следует учесть, что при состоянии покоя могут исчезнуть желания. Тут можно вспомнить стариков, которые проводят всё свободное время, занимаясь самым что ни на есть спокойным делом под названием «медитация».
4. «Есть секрет счастья, который я обязан узнать»
Многие из нас «переболели» подобной ловушкой для ума. Люди гонятся за нирваной, углубляясь во что угодно: кто-то через чтение литературы по саморазвитию, кто-то через вступления в какую-нибудь секту. Большинство же уходит в религию. Тщетным поиском счастья также можно назвать стремление к большим финансам. Счастье – это кратковременное эйфорическое состояние, возникающее под действием выделяющихся в организме веществ. Хотя некоторые для получения счастья используют не свой организм, а чужеродные вещества (применительно к наркоманам). При чтении всей этой информации может показаться, что не стоит искать счастья, если оно всё равно продлится недолго. Но в действительности люди и прочие живые существа как продолжали, так и будут продолжать зависеть от собственных желаний.