Сегодня поговорим о паприке. С красным молотым перцем знакомы, наверное, все. Жгучий вкус, пряная острота которая добавляет яркости повседневным блюдам. Так вот - паприка это такой же молотый перец! Только сладкий. Или не всегда сладки, но обо всем по порядку.
Итак, паприка появилась в Европе в эпоху Великих Географических открытий. Ее появление связывают с именем Колумба. Наряду с другими пряностями, он познакомил европейцев и с красным порошком, который получается из перемолотого сухого перца. Наибольшую любовь завоевала в Венгрии, где даже существует национальное блюдо - паприкаш. А так, сейчас паприка используется в большинстве кухонь мира.
Как вы поняли, для производства паприки используются не острые или слабо острые сорта перца. Сперва плоды очищают от семян и внутренних перегородок - чтобы не было постороннего или острого вкуса, затем высушивают. Сушеный перец перемалывают до получения порошка однородной консистенции. В магазинах вы можете найти в основном сладкие сорта, однако их существует очень много. Я нашел несколько интересных:
Обычная паприка
Этот тип сочетает в себе острые и сладкие сорта перца и обладает относительно нейтральным вкусом, что делает его идеальным выбором для финальных штрихов в мясных блюдах, салатах, или гуляшах.
Сладкая паприка
Также известная как "венгерская паприка", эта специя имеет вкус красного болгарского перца. Только с фруктовым, концентрированным оттенком и кислинкой. Хотя может быть и просто сладкой. Подходит ко всем видам блюд. ВАЖНО: сладкая паприка содержит много сахара, так что быстро карамелизируется и меняет свой цвет при жарке. Идеально для придания золотистой корочки мясу.
Острая паприка
Специя очень похожа на кайенский перец, хотя обычно гораздо менее острая. Производится из сушеного перца чили без добавления семян.
Испанская копченая паприка
В Испании ее называют «pimentón de la Vera» и делают из сушеных перцев чили, которые коптили над дубом. Получающийся аромат хорошо сочетается с мясом на гриле и рагу.
В Тунисе мы купили два сорта паприки - сладкую и острую. На вид они очень отличаются. Сладкая - однородная, мелкого помола. Острая - более крупного помола, с вкраплениями зерен перца. Причем, субъективно мне кажется, что острая паприка обладает дымным оттенком запаха. Такое чувство, что она копченая. С мясом вообще отлично идет!
Вообще, как оказалось, это жутко полезная приправа. Содержит много антиоксидантов, как и свежие перцы. Так же богата витаминами и минералами. Регулярное использование в пище помогает организму: повышает иммунитет, является средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ряд исследования утверждает, что антиоксиданты в паприке помогают предотвращать появление онкологических заболеваний. По данным сайта: https://www.foodsforbetterhealth.com
Добавьте щепотку в свой ужин, порадуйте себя новым вкусом и пользой!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями, пишите, о чем бы вы еще хотели узнать!
Группа Вконтакте - ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно)