Найти тему
Мисс Фрик

Как ведическая психология и последователи Валяевой довели нас до домашнего насилия? К чему приводит терпение и служение мужчине?

Я думаю многим знакомо понятие «ведической психологии». Если вы когда-то решили узнать что это такое, то вы наткнётесь на лекции Торсунова, марафоны Валяевой и тд. Не буду углубляться в терминологию, а расскажу о том как я изучила эту кухню изнутри.

К ведическому психологу меня отправил мой папа. На тот момент мне было 23 года и я была по уши влюблена в парня, который был неугоден моей семье. Если честно сказать у моей семьи были только благие намерения, так как парень был совсем непутёвый - выпивал, оскорблял меня по пьяни, в последствии поднимал на меня руку (руку он на меня начал поднимать уже после того как я окунулась в ведическую психологию).

Первый раз я пришла на индивидуальную консультацию к «психологу». Стоила она 700 рублей за час. Мы с ней побеседовали один на один, если честно уже не помню о чем. В итоге она подговорила меня ходить к ним на групповые занятия, где они будут беседовать и учиться быть женственной. «Почему бы и нет?» - подумала я. Естественно, это всё не бесплатно. 400 рублей за встречу. Ходила я туда раз в неделю. О чем мы говорили? О смирении, служении и терпении. О женском долге, о том, что женщина должна жить в семье. Создать семью и быть хранительницей домашнего очага это главная цель в жизни женщины. Если прочитать цитаты ведических психологов, то человеку неподготовленному становится не по себе. «Надо учиться любить, заботиться, терпеть, быть верной, быть смотренной, кивать головой, когда мужчина говорит…» Торсунов. Такое ощущение, что когда патриархат пошатнулся в нашем обществе и всё больше женщин стали говорить о равноправии, то решили придумать ведическую психологию. И вроде можно не обращать внимания на товарища Торсунова, но есть ещё Ольга Валяева, Инстаграмм которой до тошноты приторный. Всё в жизни этой женщины идеально. А всё потому что она научилась быть женственной и благородно учит этому других в своих книгах и марафонах.

Но вернёмся к моему опыту. На лекциях нам говорили: «Носите длинные юбки, занимайтесь женскими делами - готовьте, танцуйте, читайте, занимайтесь рукоделием». Хорошо, а с мужиком то что делать? Мы тут в основном сюда пришли не от хорошей жизни, а хотим мужчину своего исправить. Нам отвечают: «Займитесь собой» (в принципе мысль неплохая), «Терпите и служите своему мужчине, ибо счастье ваше в служении любимому». Ещё одна из главных мыслей это то, что на женщине вся ответственность за семейное благополучие. То есть, за разруху в семье несёт ответственность женщина, потому что недостаточно хорошо служила или позволила себе быть неженственной.

К чему привели меня эти лекции? Я раньше была достаточно внушаема, поэтому повелась на этот бред.

Отложив подальше штаны и свитера, я достала платья и бижутерию. Начала слушать красивую мелодичную музыку, хотя до этого сердцу был мил Rammstein. Пыталась заняться рукоделием, но в итоге поняла, что далека от этого, ведь не зря я по образованию технарь.

С любимым я старалась быть терпеливой и смиренной. Говорила я ним ласково, не спорила. Первой попытки хватило на три дня. Мой благоверный, увидев мою покорность, в конец оборзел и начал приходить под утро. В итоге я ему высказала всё что я о нем думаю. Потом правда отругала себя. «Скорее всего времени мало прошло, нужно же терпение и делать всё бескорыстно, не ожидая благодарности» - вспоминала я слова «психолога». Начала терпеть снова. На этот раз продержалась дольше, но следующим этапом было то, что мой любимый избил меня за то, что я стала отбирать у него ноутбук, в котором он переписывался с очередной любовницей. По валяевско-турсуновской логике я сама была виновата.

С того момента я поняла, что служение и терпение это не моё. Вы можете пройти все марафоны Валяевой, переслушать все лекции Торсунова, заниматься самообманом, но если ваш муж тиран и самодур, то он не изменится, а вы угробите себя ублажая всю жизнь того, кто этого не заслуживает. И при этом будете радоваться тому, что вам позволяют служить, и наивно полагать, что вот это и есть женское предназначение.