В последнее обозримое время на отечественной музыкальной сцене приобрела громадные масштабы тенденция писать тексты, что целиком и полностью завязаны на повествовании о пороках современной молодёжи, тусовочном образе жизни, беспорядочных половых связях и “всем хорошем”. Послушав подобное, будет несложно заметить, что авторы романтизируют такие вещи.
Эти тексты накладываются на классические гитарные панк-риффы с использованием большого количества электроники; симбиоз этих текстов и звучания назвали “Синти-панком”.
Первопроходцем в этой теме был украинский бэнд “Пошлая Молли”. Их идея сублимировать всю грязь нового поколения в песни оказалась поистине революционной, и группа набрала солидную аудиторию в максимально короткие сроки. Она стала настоящим культурным феноменом: это сподвигло многих музыкантов к созданию собственных треков той же направленности и тематики. А если правдиво - к плагиату. Естественно, стоит понимать, что причина негодования кроется не в “Пошлой Молли”, а как раз-таки в её копипасте.
При посещении случайного паблика ВК про современную отечественную музыку в глаза сразу бросаются сотни постов с коллективами, что почти полностью копируют стиль “Пошлой Молли”, из индивидуального, собственного оставляя только название и обложку, хотя и те порой очень похожи. За примерами далеко ходить не надо, всё очень легко ищется в пределах той же самой социальной сети. Конечно, большая часть таких групп имеют развращённую девочку на обложке альбомов как маскота.
Для наглядности стоит копнуть глубже и привести примеры текстов. За эталон я возьму трек “Любимая песня твоей сестры”.
Я очень рад, что ты раздеваешься, потому что
Потому что ты одеваешься в *** пойми что
На этот отрывок заметно походит фрагмент песни “Калифорния лав” группы “Завтра Брошу”.
Ты выглядишь, как конченная шл*ха
Из секонд-хенда за девяносто девять центов
Там и там прослеживается тема не совсем конформного выбора одежды героини и её распущенности.
Это, конечно, не откровенный плагиат - тут есть определенная доля влияния, следования стилю. Смартфоны ведь массово стали производить после успеха айфонов, так?
Продолжая сравнивать эти две группы, можно привести в пример фразу, что дословно повторяется и у той, и у той группы.
Берём пару строчек у “Пошлой Молли” из той же самой песни:
Перепутал кровать
Тр*хнул на маминой, это неправильно
Затем читаем строфу “Завтра Брошу” из композиции “Я полюбил эскортниц”:
Это неправильно, это неправильно,
Но я влетаю на тусу без палева
Идентичность очевидна. Для большего количества примеров стоит (а лучше не надо) заняться самостоятельным прослушиванием этих и многих друг подобных групп вроде “Эшли Эш”, “Мятная Фанта”, “Френдзона” (отошли от синти-панк звучания, но всё равно очень похожи), “МУККА”.
Разобравшись в повальной истерии по созданию подобной музыки, которая, к слову, продолжается и до сих пор (если судить по пабликам вроде “Вечно 17”), возникает вопрос. Почему же молодые музыканты забивают на главный принцип творчества как создания чего-то нового, и бездушно копируют стиль коллектива, что смог выстрелить? Зачем они это делают?
Можно выдвинуть предположение, что эти люди не творцы вовсе, а просто те, что пошли по пути наименьшего сопротивления, чтобы скорее достигнуть успеха, стать популярными и заработать денег. Соответственно, для таких людей музыкальный альбом есть всего лишь конвейерный продукт, в который почти не вложены душевные ресурсы, предназначенный для потребления аудиторией, не особо разборчивой в том, что она потребляет - “пипл схавает”.
Это очень сильно удручает, так как в эру информационной передозировки, когда найти что-то действительно стоящее внимания очень трудно, такая музыка просто захламляет сетевое пространство, в котором и так уже слишком много всего. По сути, творчество постепенно превращается в товарно-денежные отношения между производителем и финальным пользователем - чистый капитализм.
Становится сложно найти среди сотни творцов хотя бы несколько, что занимаются этим ради идеи, ради того чтобы передать миру их переживания, эмоции, а не ради денег. Это проблема не только музыки, а искусства в целом. Нет ничего плохого в том, что человек получает заслуженную награду за свой труд. Плохо то, что есть люди, для которых деньги стоят выше всего, это порождает контент, что абсолютно ничего не стоит. В творческой стезе назревает застой.
Капиталистические отношения прослеживаются не только в музыке, но и во всей поп-культуре, как бы очевидно это ни звучало. Самым ярким примером является киновселенная «Marvel», что третий фильм копирует с самих себя и, судя по всему, останавливаться не собирается. Супергеройское кино в основном заточено на массового потребителя и максимальный денежный профит.
Становится всё сложнее и сложнее найти что-нибудь новое, такое, что нигде ранее не встречалось. Возможно, в этом есть своя положительная сторона. Новаторы имеют большую ценность и надолго остаются в сердцах людей, чьи головы и сердца были поражены их музыкой.
Однако стоит разделять вдохновение чем-то и копирование. Если бы никто, создавая свой продукт, ничего не брал у других, то не было бы музыки в принципе. В творчестве самое главное – это найти свой собственный стиль, пусть и с небольшими элементами того, что уже кто-то раньше использовал.