Мокей Мокрый - день в народном календаре славян. Название дня происходит от имени святого Мокия Амфипольского. По этому дню крестьяне судили о погоде на лето, а мужчины приостанавливали посевные работы, иначе градом побьёт.
Святой Мокий был пресвитером в Македонии, в городе Амфиполе.
Будучи священником ревностно проповедовал среди язычников, убеждая их отказаться от идолопоклонства и прийти к истинной вере Христовой. Во время празднования в честь Диониса, правитель города Лаокидий приносил жертву богу.
На капище пришел и Мокий, и на глазах у всех перевернул алтарь и свечи. По приказу правителя Лаокидия, Мокий был приведён на суд, где стал исповедовать истинную веру, а на угрозы отвечал: "Смерть за Христа - великое приобретение для меня". Его подвергли истязаниям, которые он перенес с дивным терпением. По приказу Лаокидия, священника Мокия арестовали и повесили на дереве, на котором его строгали железными когтями, после чего Мокий был ввергнут в раскаленную печь, где остался невредимым, а пламенем, вышедшим из печи, был сожжен правитель Лаокидий и с ним 9 человек.
После случившегося, Мокия посадили в тюрьму. Вновь назначенный правитель города Максим, предложил отказаться Мокию от веры в Иисуса Христа, но тот отказался. За отказ, были продолжены жестокие истязания Мокия, которые он стойко перенёс. Правитель подверг Мокия колесованию, затем отдал мученика на растерзание диким зверям. Мокий остался невредим - львы ложились у его ног. Народ, увидав такие чудеса, стал требовать, чтобы мученика отпустили на свободу. Правитель распорядился отослать святого в город Перинф, а оттуда в Византию.
В 295 году Мокия казнили — отрубили голову. Тело Мокия сохранили христиане.
Народные приметы:
Утром наблюдают восход солнца и погоду. Исходя из наблюдений делают прогнозы на лето.
- На Мокия мокро - всё лето мокрое.
- Туман на Мокия - к мокрому лету.
- Восход солнца багряный - грозное и пожарное лето.
Считалось, что в этот день зацветает незабудка. По народному преданию, назван этот цветок так для того, чтобы у людей память сохранялась, чтобы не забывали они своих предков, защитников Отечества, учителей. Незабудку дарили в память о ком-либо из близких. В этот день вспоминали тех, кто оставил по себе добрую память.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь.
Автор статьи: И.М.Осипова.