В военном деле стратегия хитрости используется с древнейших времен. Достаточно вспомнить знаменитого «троянского коня». Но по словам историков настоящий расцвет искусства военного обмана пришелся на вторую мировую войну. Тогда подделывать начали буквально все.
Народ обходился подручными средствами - фанерные самолеты из подручных материалов таскали по площадке, которая напоминает аэродром на веревках, макеты танков, так же из подручных средств.
Современные макеты не делают из дерева, теперь это надувные изделия, которые повторяют не только очертания машин, но и деталей их внешнего вида вплоть до грязи на лобовых стеклах. Эти модели даже имитируют работу двигателей, локаторов и механизмов.
Эксперты утверждают – с их помощью можно выставить целую армию под носом у неприятеля всего за одну ночь. Теперь у нас существуют подразделения, которые обеспечивают оперативную маскировку, развертывая в тех местах, где по логике ты можешь сосредотачивать свои войска. Соответственно спутники шпионы увидят надувные макеты не отличимые от настоящих.
Надувной комплекс С-300 состоит из тысячи деталей. У танка их 800. Благодаря сложной системе перегородок внутри корпуса, надувная модель сохраняет свою форму даже после попадания в нее осколков и пуль. На изготовление одного такого макета требуется целые недели работы бригады из нескольких человек.
Один такой комплект стоит примерно 200-300 тысяч рублей, особенно если в нем будет установлено дополнительное оборудование для имитации излучения данной техники в инфракрасном и радиодиапазонах.
По словам экспертов, министерство обороны уже не раз разворачивало целые надувные армии возле границ НАТО. Если верить специалистам, это вызывало настоящую панику среди военных США и североатлантического альянса.
Последним писком моды российских оружейников и настоящим кошмаром для наших западных партнеров стали надувные модели, имитирующие ядерное оружие, а именно подвижные грунтовые ракетные комплексы «ярд»
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал, затем, чтобы не пропустить очередные публикации.