Найти в Дзене
Военная история

Если хочешь пулю в з*д,приезжай в Асадабад!

Фото вязто из открытых источников на Яндекс.ру
Фото вязто из открытых источников на Яндекс.ру

После устранения Амина советская группировка в Афганистане наращивала силы, «оказывая интернациональную помощь» правительству Кармаля в борьбе с исламистами.

Первое вооруженное столкновение с моджахедами (от арабского слова «муджахид», дословно – «на джихаде») произошло в феврале 1980 года в провинции Кунар, на востоке страны. После того, как Советский Союз расправился с главой Афганистана, поставил во главе государства свою марионетку и оккупировал страну (для многих афганских военнослужащих ситуация выглядела так) в афганских воинских частях начались мятежи, массовое дезертирство, переход на сторону моджахедов.

Афганские моджахеды (фото взято из открытых источников на Яндекс.ру)
Афганские моджахеды (фото взято из открытых источников на Яндекс.ру)

Для подавления бунта в одной из частей, дислоцированных в Асадабаде (столице провинции Кунар), был направлен советский сводный отряд. Сама операция была подготовлена наспех, практически не было разведданных, а войска не были обучены ведению боевых действий в горно-пустынной местности. На лицо была недооценка противника. Решающую роль в предстоящей операции должен был сыграть 3-й парашютно-десантный батальон 317-го гвардейского парашютно- десантного полка. Именно этот батальон 29 февраля 1980 года десантировался в тылу врага в количестве 300 человек. Каждая из 3 рот батальона имела свои тактические задачи. Моджахеды, все это время прятавшиеся в складках местности, подождали, пока батальон рассредоточится, а затем атаковали десантников небольшими группами по 10-12 человек. Завязались тяжелые бои. Здесь и сказалось поспешность подготовки операции – войска рот не готовились к ведения войны в горах, командиры рот путались на местности в результате чего одна из рот чуть не попала в окружение. Но также здесь проявился и моральный дух советских десантников – именно в этот день совершили свой подвиг Александр Мироненко и Николай Чепик – после того, как закончились патроны, подорвали себя миной вместе с моджахедами.

Боевой листок старшего сержанта Чепик Н.П (фото взято из Яндекс.Картинки)
Боевой листок старшего сержанта Чепик Н.П (фото взято из Яндекс.Картинки)

Бой шел целый день, в этом бою советские десантники показали храбрость, готовность к самопожертвованию, хорошие тактические навыки, противник – хорошее знание рельефа местности и умение это знание использовать. К вечеру 29 февраля подошли мотострелки и моджахеды отступили. Потери батальона за один день составили 37 человек ( в т.ч. 1 офицер), 1 пропавший без вести (позже выяснилось, что его взяли в плен, увели в Пакистан, откуда он был интернирован в СССР), 26 раненых. Осталось лежать на земле свыше 60 моджахедов (раненых забрали с собой).

Советское командование сделало правильные выводы – впредь будут больше внимания уделять разведке, а любой десантно-штурмовой операции будет предшествовать удар с воздуха. А в советских войсках еще долго будет гулять поговорка: «Если хочешь пулю в зад, приезжай в Асадабад».

А что вы думаете по поводу данного конфликта?

Так же, вы можете ознакомиться с нашими публикациями:

Штурм дворца Амина:Афганистан-начало

Чистилище в Ичкерии

Чистилище в Ичкерии: часть 2

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!