Оччень бородатый советский анекдот - Встречаются двое:
- Приветствую, Василий Петрович!
- Что-тто не признаю....
- Позвольте, я же ваш сосед по даче!
- Будьте любезны, голубчик, нагнитесь,а ? Аааа, ну точно,- здравствуйте, Сергей Иванович!
Дача - это чисто русская национальная забава, зарубка русской ментальности в аллеле ДНК, правофланговый в ряду матрешки, балалайки и медведя в ушанке.
Невозможно объяснить иностранцу, что такое - dacha... фолк-уикэнд, отдых с лопатой наперевес и шампурами подмышкой, загородный дом(?), запах грязной клубники, угробленные слиянием с природой выходные и позвоночник, щекотка травой босых ног, лист смородины в стакане чая? - невозможно ухватить суть этого явления для непосвященных , слишком глубоко уходят корни.... куда то туда, где халява и квас на березовых бруньках...
Дача - от слова "дать".
А вот у Даля всегда все предельно лапидарно , Дача - это:
Небольшая поземельная собственность, некогда даровая, от царя, или данная по дележу, по отводу; угодья и земли округленные, обмежеванные, собь владельца или общества.
Считается, что традиция загородного отдыха началась, как и многое на Руси, с повеления Петра Первого, который раздавал своим "птенцам" участки под Питером для строительства загородных гнездышек , дабы не было у тех, повода отрываться от сюзерена далече, а были всегда рядом, под рукой.
Северная Пальмира была тогда голимой новостройкой, местная знать не обросла еще родовыми поместьями в округе, а постоянно находится в промозглом сером Питере- чревато депрессивными психозами и хронической инфлюэнцей...
Конечно, сравнивать "дачные" дворцовые ансамбли имперских времен с позднейшими пролетарскими халабугами на шести сотках - даже и не стоит...
Тем не менее, спустя век дачное движение росло и ширилось... Москвичи подхватили его в массовом порядке, оккупируя на лето Подмосковье...
В 19-м веке дачный отдых стал доступен не только лицам, приближенным к императору, но и рядовым сливкам общества - даром никто участки уже не жаловал, но простой летний съем деревенских помещений был вполне комильфо и актуален.
Русская классическая литература ( Бунин, Чехов, Толстой, Горький и еще) чутко отреагировала на это явление , увековечив в себе образ русских дачников образца 19-го столетия в виде слегка малахольных интеллигентов, предающихся рефлексии на фоне томных вечеров и перманентного безделья.
В советское время у дачного бума открылось второе дыхание, он вышел на уровень неведомого доселе размаха. К слову "дача" на некоторое время вернулось его номинативное значение - "давать", сладко соединившись с другим ментальным триггером - халявой - земельные участки снова раздавались, как бонус от предприятий всевозможных промышленностей своим гегемонам - дабы те тратили энергию в нужном русле , попутно добывая себе пропитание.
Не следует упускать из виду и тот момент, что баланс аграриев и пролетариев был на Руси всегда в пользу первых, и только в советское время эти песочные часики внезапно перевернулись, но руки то помнили...
Итак, пролетарии, вкусив запретный плод частной собственности с энтузиазмом вгрызались в заветные шесть соток где нибудь в районе 101-го км, и были запредельно счастливы, уматывая себя в свободное от работы время до изнеможения. Лето многих советских детей было безальтернативно распределено между игрой в дурака в электричках и набегами на соседние делянки, где росло все то же самое. что и на родительской , но вкусней.
21-ый век - Насколько нужна Дача поколению Y-Z? Поколению, которое возмутительно тратит энергию вхолостую в тренажерках, а на выходные вместо семейной вотчины в Кривых Лопухах - мотается в Европу, да хоть бы и пОшло залипает в сериал?
Является ли пределом мечтаний молодняка сегодня в свободное от офиса время раскидывать навоз на шести сотках? Подсказка для наших заслуженных дачников - простите, но нет. Это совершенно не входит в список лакшери ваших внуков.Одно дело, когда можно покосить и попахать, как Толстой, в удовольствие (мужики потом перепашут, как надо) , другое -еженедельная трудовая повинность.
Для постсоветских поколений дача, как средство борьбы с голодом , дефицитом и гиподинамией - пережиток прошлого, утративший смысл ритуал. И все же дача, как национальное явление, будет существовать в нашей культуре еще долго, ибо потребность иметь сакральное место, где душа могла бы развернуться во всю свою ̶д̶у̶р̶ь̶ ширь - встроена в наш генетический код. И неважно, будут ли расти на личных сотках огурцы, газон, цветочки или элегантно лежать асфальт.
Время неумолимо, дачные традиции трансформируются: из огородно-мазохистких услад , скатываясь к первоначальному состоянию - полудикому отдыху за городом в компании иррациональных людей.)
Оставайтесь на связи.)