Найти тему

«Не всякий брак - кандалы, иногда это только ошейник»

С 1724 года, по указу Синода родители не могли принуждать своих детей к вступлению в брак. Если вас до сих пор пытаются выдать замуж за сына маминой подруги, самое время показать родителям этот указ.

С XIX века искать партнера стало возможно самостоятельно (на самом деле нет). Состоятельные молодые дворяне знакомились на балах, а менее знатные горожане посещали молодежные вечеринки. Всё это веселье, флирт, головокружительные танцы проходили под строгим присмотром взрослых. Не дай Бог, вас ангажировал на следующий танец не тот, кто вам подходит. По статусу и финансам. Брак должен быть равным и взаимовыгодным. Ну, и по любви, конечно, же.

Если весь вечер даму кружил подходящий партнёр, то в скором времени он обязан отправиться в дом невесты — просить её руки, главное не забыть подарить родителям шкатулку с ювелирными украшениями, чтобы поход увенчался успехом. Девушка при этом может не присутствовать, не такое уж важное событие происходит в её жизни. Помолвка. Всего-то.

После одобрения родителей пара помолвлена! Будущий супруг надевает на палец своей избранницы кольцо с камнем — бирюза или опал и внимательно читает список её приданого. На этом этапе (нет, не раньше), паре нужно внимательно проверить, не являются ли они близкими и дальними родственниками.

Сразу же после официальной помолвки жених заказывает обручальные кольца из червонного золота 92-й пробы. На внутренней стороне обоих колец вырезаются год, месяц и день обручения, и начальные буквы имени и фамилии невесты и жениха.

Теперь пришло увлекательнейшее время сбора бумаг:

«Прошение о вступлении в брак, свидетельство о рождении, свидетельство об исповеди и причастии, разрешение начальства на свадьбу и документ об оглашении – признании будущего брака в приходской церкви. А если жених и невеста принадлежат разным конфессиям или даже приходам, требуется разрешение от священнослужителей. Мещане и купеческие дети должны предоставить разрешение, выданное управой».

Тем временем, невесте шьют белое платье для венчания на выбор: из дамаса, муара антика, репса или атласа. Платье скромное и закрытое.

Назначена дата венчания! Венчаться принято в вечернее время. Невесте дружка привозит букет из померанцевых цветов и мирты, а для вдов — из белых роз и ландышей, тем самым он извещает невесту о прибытии жениха в церковь и его готовности жениться.

После самого трогательного и красивого обряда свадьбы – венчания, супруги отправляются к родителям, где встав на колени, принимают благословение отца и матери и прикладываются к Образу Христа.

А завершает все свадебный пир или бал, за счёт семьи жены. На столе обязательно стоит свадебный торт, десерты и алкоголь. Но пир не обязательное условие свадьбы XIX века, супруги могут уехать в имении и отпраздновать важное событие своей жизни вдвоём, у них впереди еще 15 дней, когда они могут посещать родственников и друзей, чтобы принимать поздравления и подарки.