Несмотря на все разнообразие сортов, следует, прежде всего, подбирать районированные. Если в данном регионе культура поражается определенными видами заболеваний, нужно выбирать сорта, устойчивые именно к этим заболеваниям. Картофель классифицируется не только по срокам созревания (ранний, средне-ранний, средний, поздний), но и по другим признакам.
Плотность мякоти
По этому признаку картофель делится на четыре вида - А, В, С, D.
• Вид А не разваривается, так как содержит минимальное количество крахмала. Это картофель салатного типа.
• Вид В в основном используется для приготовления чипсов и полуфабрикатов. Такой картофель плохо разваривается и сохраняет свою форму после приготовления на пару или при варке.
• К виду С относится картофель со средним содержанием крахмала.
• Вид D - сорт мучнистого картофеля, который идеально подходит для приготовления детского питания, пюре, запеканок. Такие сорта при варке становятся рассыпчатыми и мягкими, обладая отличными вкусовыми качествами. К сожалению, в нашей стране вы не найдете указания вида на упаковке, чаще всего такие обозначения встречаются на импортном картофеле.
Цвет мякоти
В желтых клубнях содержится не только много каротина и сахаров, в них высокое содержание крахмала. Картофель с желтой мякотью, как правило, имеет высокие товарные и вкусовые качества. Плоды с желтой кожурой и мякотью содержат не менее 12-14% крахмала. К таким сортам относятся: Адретта, Винета, Симфония, Розалинда, Скарлетт, Зекура и т.д.
Сорта с мякотью красного цвета ценятся своими лечебными свойствами -это источники антиоксидантов. Такой картофель используется в диетическом и лечебном питании, имеет нежный вкус и, что немаловажно, отлично хранится в зимний период. При варке не рассыпается и не разламывается, поэтому любителям картофеля отварного или в мундире подойдут сорта Розеваль, Каменский, Шери, Загадка Питера, Романо, Рокко, Пикассо, Бородянский розовый.
Белые сорта картофеля отличаются от остальных, прежде всего, тем, что содержат большое количество не только крахмала и витамина С, но и растительного белка туберина. Они имеют прекрасные вкусовые качества и отлично подходят для приготовления блюд, где используется картофельное пюре. Белая картошка рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и почечной недостаточности, а также в детском и диетическом питании. Популярные сорта: Tupac, Наяда, Петербургский, Цыганка, Белла роза, Детскосельский, Брянский надежный, Аврора и др.
Хозяйственное применение
Существуют сорта кормовые, столовые, промышленные и технические. Но для дачника основное значение имеет, как правило, классификация картофеля по срокам созревания:
Если информация для вас оказалась полезной - ставьте класс и подписывайтесь на канал!