Найти тему

Альтернативная история в романе Филипа К. Дика "Человек в высоком замке"

Альтернативная история... Что было бы, если бы... Сплошное сослагательное наклонение.

Сегодня, пожалуй, любой писатель-фантаст считает своим долгом создать произведение в жанре альтернативной истории. Не самый популярный жанр, но востребованный однозначно.

Одним из родоначальников данного направления в современной литературе можно по праву назвать Филипа Конрада Дика, одного из самых скандальных классиков американской и мировой научной фантастики. Его роман "Человек в высоком замке" получил престижную премию "Хьюго" спустя год после первой публикации.

Год издания - 1962 - едва не стал переломным во всей истории человечества. Стоит вспомнить печальный Карибский кризис.

Действие романа происходит также в 1962 году. В том мире страны Оси (Германия и ее союзники) одержали победу над странами антифашистской коалиции во Второй мировой войне, закончившейся в 1947 году. Мир оказался разделен совсем по другому.

Новый мир
Новый мир
Темно красным цветом обозначены территории напрямую принадлежащие и управляющиеся Великим Германским Рейхом. Коричневым - оккупированные Франция, Великобритания, Норвегия, красным - страны, сохранившие формальную независимость.
Северная Африка и страны Средиземноморья вошли в состав Итальянской Империи.
Темно-зеленый - Японская Империя, салатовый - территории под совместным управлением стран-победителей.
Голубым цветом обозначена территория Канады.
На месте США образовались 3 марионеточных государства: Тихоокенские Штаты Америки (ТША), Штаты Скалистых гор и собственно на востоке Соединенные Штаты Америки, формально независимые, а фактически в сфере влияния Японии.

По альтернативному пути история пошла после смерти президента США Франклина Делано Рузвельта. Советский Союз оказался оккупирован еще в 1941 году.

США, не поддержав европейских союзников, потеряли полностью флот после налета японских камикадзе в Перл-Харборе и не смогли оправиться от удара. В 1947 году они подписали безоговорочную капитуляцию. Победители приступили к разделу мира.

Особое отношение было к покоренным славянским народам. Подавляющее количество было уничтожено, а остатки загнаны в резервации и лишены всех прав.

Еврейский вопрос решался традиционно кардинально для нацистского режима - охота на евреев продолжается и описываемом 1962 году. Судьба их однозначна - концлагерь и газовая камера.

В романе параллельно идут несколько сюжетных линий, привязанных к конкретным персонажам.

1. Роберт Чилден - владелец магазина антиквариата "Американские художественные ремесла". После поражения США американская промышленность оказалась в упадке. В описываемое время возникла мода на предметы американской культуры XIX - XX вв., и Чилден весьма успешно эксплуатирует этот тренд...

2. Шведский промышленник Бэйнс, он же сотрудник абвера Рудольф Вегенер, - в Сан-Франциско должен встретиться с "мистером Ятабэ" для того, чтобы предупредить японскую сторону о секретном плане Геббельса под названием "Одуванчик"...

3. Фред Фринк (настоящая фамилия Финк) с другом Эдом Маккарти организуют бизнес по производству бижутерии после того, как Фреда увольняют из компании Уиндема-Мэдсона. Являясь этническим евреем, Фред скрывает этот факт, опасаясь ареста и казни, но Чилден способствует его поимке...

4. Джулиана, бывшая жена Фреда Фринка, заводит роман с итальянским ветераном войны Джо Чинаделлой, который в действительности является профессиональным убийцей. Его цель - найти и ликвидировать писателя Эбендсена, автора романа "И наестся саранча"...

Роман "И наестся саранча" также написан в жанре альтернативной истории в том мире, который существует в книге Филипа Дика. Иными словами, там описан вариант развития планеты в случае победы антифашистской коалиции. И, надо сказать, он тоже отличается от нашей реальности.

Германия у Дика после победы совершила громадный технологический рывок - к примеру, "Люфтганза" стала ракетно-космической компанией и теперь из пункта А в пункт Б можно добраться на ракете. Также Великий Рейх приступил к колонизации Луны и ближайших планет Солнечной системы.

Иллюстрация к роману "Человек в высоком замке"
Иллюстрация к роману "Человек в высоком замке"

Роман вызывает неоднозначное послевкусие. Атмосферой подавленности у побежденных, вынужденных жить в страхе с чувством постоянной опасности, пронизано все произведение. Одновременно ощущается, что мир стоит на грани новой катастрофы из-за неудовлетворенных амбиций победителей.

Отношение к русским и жителям бывшего СССР заставляет, как нам кажется, острее воспринимать описываемое в романе. Достаточно всего нескольких незначительных упоминаний об этом. Это лишний раз доказывает насколько сильно все мы должны дорожить и помнить о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Спасибо за внимание!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!