Важные удобрения, особенно весной - азотные. Эта линейка очень разнообразна, азот существует и вносится в разных формах.
Какое удобрение лучше выбрать и как его использовать?
Самая распространенная форма азота- аммонийная форма. Этот вид лучшим образом усваивается растением.
Она наиболее быстродействующая, аммоний сразу включается в обмен веществ растения, обеспечивая рост и развитие вегетативной массы.
Томату это необходимо до цветения и плодоношения, другим растениям тоже. И вот почему.
Во время цветения хорошо развитая листовая поверхность и накопленные в вегетативной массе вещества будут залогом большого урожая. Поэтому нам необходимо кормить растение азотом в первой половине развития. Во второй половине вегетации избыток азота не нужен - томаты жируют, не цветут и т.д. Плодов можно не дождаться.
В постоянном режиме азот нужен тем, чьи вегетативные части мы употребляем. Но применять нужно с осторожностью: происходит накопление нитратов, происходит большее подвержение растения вредителям, болезням, поэтому переизбытка азота быть не должно.
Но в мае, июне, до середины июля азот нужно вносить регулярно и всем.
Вторая форма азота: сульфат аммония - одна из распространенных форм аммонийных соединений. Содержит 20 % азота, он отлично подходит для удобрения растений, особенно чувствительных (требующих) к повышенной кислотности почвы. Например верески, рододендроны, голубика и т.д. Поскольку он способен оказывать подкисляющее воздействие на почву.
Как разводить? 1 столовая ложка на ведро воды, литр-пол литра на растение. Либо 1-2 ведра на кв.метр. Если удобрять каждые 10-15 дней, закисления огородных культур не будет происходить, поэтому можем применять его на любых культурах.
Во второй половине вегетации сульфат аммония лучше не использовать, поскольку подкисление нам будет уже лишним.
Третья форма - нитратные удобрения. Разные селитры - кальциевая, калиевая и др.
Четвертая форма. Комбинированное удобрение - аммиачная селитра, оно одновременно и нитратное и аммонийное. Хорошее удобрение для внесения особенно весной, когда еще не прогрелся грунт и другие формы азотных удобрений могут оказаться малоэффективными.
Азота там порядка 33 %. Чтобы убрать подкисляющее действие азотных удобрений используют одновременное внесение извести или мела. Сколько: примерно пятая часть от вносимого количества азотных удобрений. То есть пятая часть столовой ложки.
Мел более предпочтительным, поскольку известь будет вытеснять аммоний в виде аммиака. Поэтому также не используем золу одновременно с азотными подкормками. Иначе может произойти аммиачное отравление растения.
Применяем также , как сульфат аммония. То есть столовая ложка на ведро воды, по литру-половине на растение, либо, если густая посадка - 1-2 ведра на квадр. метр.
Причем необходимо поливать по влажной земле.
Пятая форма. Карбамид - амидные азотные удобрения. Наиболее длительно потребляемая растениями форма удобрениям.
При умеренном внесении карбамида (жидким и не особо концентрированными раствором) почва будет немного подщелачиваться.
Это наиболее концентрирванный тип азотных удобрений (46%). Превышать дозу мочевины не рекомендуется - 1 столовая ложка на ведро воды.
Карбамид не работает в холодной почве, для усвоения его растением необходимо, чтобы бактерии в почве его переработали в аммиачную форму.
Поэтому весной его лучше не использовать, пока не прогрелась почва.
Есть еще органические азотные удобрения. Заменять химические удобрения на органические полностью особо нет смысла. Но если хочется - можно. Лучше использовать чередование органических и минеральных удобрений. Это отдельная тема.
Есть еще аммиак - в виде раствора, либо в виде нашатырного спирта.
Сейчас он очень популярен на просторах интернета. Большой вопрос - за что?
В нашатырном спирте содержание азота будет около 8%, это совсем немного. Поэтому особого смысла нет, тем более часть испарится в процессе внесения.
Аммиак токсичен для человека при вдыхании. Получается, к тому же, очень дорого, чтобы получить нам необходимый объем азота для растения.Его имеет смысл использовать не как источник азота, а скорее как гаситель кислотности при опрыскивания. Но это другая цель.
Применяйте азотные удобрения в той форме, которая больше подходит для вашего периода внесения. Хорошего вам цветения, плодоношения и вкусного урожая!