Увидел на улице, было время, пофотографировал.
Помню, как изменилось движение двухколёсных в Пекине (Китай): в 2014 году город тарахтел скутерами и прочими малыми средствами передвижения на бензиновом ходу, а в 2018 все эти "дымовушки" оказались в меньшинстве на грани исчезновения.
Северокорейцам, скажем так, повезло... Любое средство передвижения, требующее бензина - головная боль для жителя КНДР. Нефть и нефтепродукты поступают в страну в ограниченных количествах. Бензин в КНДР - в определённом смысле дефицит. Санкции.
В связи с этим вспомнилась недавняя история с инспекцией железных дорог КНДР. Север и Юг подписали соглашение об объединении железных дорог, Россия согласилась внести свою лепту. Южане решили проехать от себя до границы с Россией для проверки состояния ж/д полотна, анализа ситуации и т.д. Поскольку в КНДР железные дороги не электрифицированы, инспекторы с Юга двинулись в путь на тепловозе. Естественно, в дорогу запаслись топливом. Отметим, что прежде, чем залить баки, команда инспекторов Юга получила специальное разрешение на ввоз в КНДР определённого количества нефтепродуктов вне санкционного режима. Конечно, у США и комиссий ООН. Съездили, посмотрели, описали, словом, задачи свои решили. Казалось бы, всё хорошо. Ан нет! Особо рьяные персонажи из Объединённого командования (коротко, это те генералы из США, которые руководят армией и правительством Юга) подняли шум: будьте добры, дорогие господа инспекторы, отчитайтесь по топливу! А-то вы там, небось, под шумок одарили Северную Корею в нарушение санкций! Их поддержали крайне правые и консерваторы Юга. Отчёт был составлен и обнародован в деталях: столько-то взять с собой разрешили, из разрешённого сожгли на передвижение столько-то (согласно паспортному расходу), на обогрев вагонов затратили столько-то (согласно паспортному расходу) и т.д. Вывезли Х тонн, вернулись с Y,АВС тонн. С точностью до литра. Слава всем богам, отчёт удовлетворил всех, иначе сидеть бы инспекторам в застенках да до конца жизни быть невъездными в США и Евросоюз. Так вот...
Однако, вернёмся к нашим баранам...
Это изделие, естественно, китайского производства.
В Пекине такие средства передвижения и их собратья раньше пугали своим тарахтением, теперь пугают, подкрадываясь неслышно... :-)
В Пхеньяне подавляющее большинство передвигается на велосипедах. Теперь, похоже, возникает новая мода.
Замок зажигания :-)
Да, чемодан можно спокойно оставить. Это же Пхеньян... :-)
Замок есть, но в этом случае он не использован.
Ну, а это для тех, кто готов во всех смыслах перейти на новый уровень :-)
Реклама автомобилей марки "Мир"